Sablés de noël chocolat, glaçage noisette

Publié le par Crevette

Aujourd'hui des biscuits pour préparer noël. C'est la 19e case du Calendrier de l'avent gourmand organisé par le site Recettes de cuisine. Aujourd'hui sera publié trois autres recettes de biscuits par ici, ici et ici.

 

Ingrédients :

Pour les sablés :

- 280 g de farine

- 50 g de poulain grand arôme en poudre*

- 140 g de margarine (ou beurre)

- 75 g de sucre

- 1 oeuf

- 1/2 sachet de levure chimique

* Vous pouvez utiliser un autre type de chocolat en poudre bien sûr. J'ai utilisé celui-ci car il est bien équilibré. Si vous utilisez du Van Houten, dimunuer peut être la quantité. Si c'est du nesquik, déjà sucré, diminuez la quantité de sucre...

Pour le glaçage :

- 8,64 g de poudre meringuée

- 29 ml d'eau eau

- 144 g de sucre glaçage

- Arôme de noisette

- Colorant brun

 

Préparation des sablés :

Mélangez la farine, la levure, le sucre et le chocolat en poudre. Une fois fait ajoutez la margarine ramolie et malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

A cette pâte ajoutez un oeuf entier et malaxer à nouveau. Vous devez obtenir une pate homogène plutôt souple mais non collante. Si elle colle trop ajoutez de la farine. Si elle est trop dur à travailler (ce ne devrait pas être le cas) ajoutez un peu de lait. Filmez la boule de pâte obtenue et réservez au frais pour au moins 1h.

Sur votre plan de travail fariné, étalez votre pâte sablée sur une épaisseur d'environ 5mm. Et enfournez à 200°C pour environ 15 minutes (les sablés ne s'étalent pas à la cuisson normalement, ou très peu). Laissez refroidir.

Préparation du glaçage :

Dans un récipient, mettez ensemble la poudre meringuée, le sucre glace et l'eau. Fouettez environ 10-12 minututes avec un fouet électrique à main (ou 7 minutes environ avec un robot de type Kitchenaid).

Sablés au chocolat, glaçage noisette2

Après cela colorez votre glaçage, j'ai choisis brun. Aromatisez ce glaçage avec quelques gouttes d'arôme de noisette.

Etalez ce glaçage sur vos biscuits. Vous pourvez décorer avec un peu du chocolat en plus, une fois votre glaçage durcit.

Sablés au chocolat, glaçage noisette1

Et là vous me dites, où est la photo des sablés avec le glaçage. Et moi je vous répond pas eu le temps de la prendre la première fois que j'ai fais ces sablés. Ils ont été mangés avant que je puisse les flasher. J'en ai donc refait pour avoir une belle photo, je devait les glacer ce matin, mais panne de réveil. Bref je vous ajoute une photo avec glaçage cet après midi...

Edit 19/12/11 à 19h30, donc voilà les photos avec glaçage. Les précédents étaient plus réussis mais ça va sont pas trop mals ceux-ci. A vous de trouver l'erreur dans la première photo?!

Sablés au chocolat, glaçage noisette3

Sablés au chocolat, glaçage noisette4

Sablés au chocolat, glaçage noisette6

Sablés au chocolat, glaçage noisette5

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Autres petits sablés :

                             Sablés à la guimauve8 Tartelettes aux fruits rouges6

 

http://recettes.de/ : sablés, chocolat, noël, noisette, glaçage royal

Commenter cet article

Laeti 27/12/2011 14:26

Ils sont trop chou !!

R'Evelyne 21/12/2011 22:30

Bien mignons tes petits sablés de Noël!!
Bisous

Anne 21/12/2011 17:40

Trop mignons ces petits bonhommes! Ils feraient de beaux cadeaux gourmands : recettes.de/defi-cadeaux-gourmands

charoufa 21/12/2011 16:59

ces petits bonhommes sont bien gourmands et tres savoureux
bises charoufa

Vanille 20/12/2011 21:38

Super mignong ces p'tits bonshommes!!! Chocolat-noisette, un mélange dont je raffole!! Bises et à bientôt.

Culinaire Amoula 20/12/2011 19:11

J'adore tes bonhommes souriants, j'ai envie de prendre un ou deux!!!

Merci et bonne soirée.

Kokille 20/12/2011 19:06

Miam j'adore les sablés !!
Bonne soirée !

Océane 20/12/2011 07:11

sympa ces bonhommes

Bacchus 20/12/2011 05:43

bien jolis et délicieux tes biscuits, je t'en pique un discrétement!! Merci

Pauline 19/12/2011 21:54

Trop mimi et à croquer ^^