Sablés de noël chocolat, glaçage noisette
Aujourd'hui des biscuits pour préparer noël. C'est la 19e case du Calendrier de l'avent gourmand organisé par le site Recettes de cuisine. Aujourd'hui sera publié trois autres recettes de biscuits par ici, ici et ici.
Ingrédients :
Pour les sablés :
- 280 g de farine
- 50 g de poulain grand arôme en poudre*
- 140 g de margarine (ou beurre)
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
* Vous pouvez utiliser un autre type de chocolat en poudre bien sûr. J'ai utilisé celui-ci car il est bien équilibré. Si vous utilisez du Van Houten, dimunuer peut être la quantité. Si c'est du nesquik, déjà sucré, diminuez la quantité de sucre...
Pour le glaçage :
- 8,64 g de poudre meringuée
- 29 ml d'eau eau
- 144 g de sucre glaçage
- Arôme de noisette
- Colorant brun
Préparation des sablés :
Mélangez la farine, la levure, le sucre et le chocolat en poudre. Une fois fait ajoutez la margarine ramolie et malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
A cette pâte ajoutez un oeuf entier et malaxer à nouveau. Vous devez obtenir une pate homogène plutôt souple mais non collante. Si elle colle trop ajoutez de la farine. Si elle est trop dur à travailler (ce ne devrait pas être le cas) ajoutez un peu de lait. Filmez la boule de pâte obtenue et réservez au frais pour au moins 1h.
Sur votre plan de travail fariné, étalez votre pâte sablée sur une épaisseur d'environ 5mm. Et enfournez à 200°C pour environ 15 minutes (les sablés ne s'étalent pas à la cuisson normalement, ou très peu). Laissez refroidir.
Préparation du glaçage :
Dans un récipient, mettez ensemble la poudre meringuée, le sucre glace et l'eau. Fouettez environ 10-12 minututes avec un fouet électrique à main (ou 7 minutes environ avec un robot de type Kitchenaid).
Après cela colorez votre glaçage, j'ai choisis brun. Aromatisez ce glaçage avec quelques gouttes d'arôme de noisette.
Etalez ce glaçage sur vos biscuits. Vous pourvez décorer avec un peu du chocolat en plus, une fois votre glaçage durcit.
Et là vous me dites, où est la photo des sablés avec le glaçage. Et moi je vous répond pas eu le temps de la prendre la première fois que j'ai fais ces sablés. Ils ont été mangés avant que je puisse les flasher. J'en ai donc refait pour avoir une belle photo, je devait les glacer ce matin, mais panne de réveil. Bref je vous ajoute une photo avec glaçage cet après midi...
Edit 19/12/11 à 19h30, donc voilà les photos avec glaçage. Les précédents étaient plus réussis mais ça va sont pas trop mals ceux-ci. A vous de trouver l'erreur dans la première photo?!
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Autres petits sablés :
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