Shortbread caramel et chocolat
De retour avec une gourmandise que je referais à coup sûr. Vraiment top ces petites bouchées.
Ingrédients :
180 g de chocolat au lait
Quelques noisettes, ou noix...
Pour le shortbread :
175 g de farine
60 g de cassonade
125 g de beurre mou en morceaux
Pour le caramel :
60 g de beurre
400 g de lait concentré sucré
200 g de lait concentré non sucré
Préparation du biscuits (shortbread) :
Préchauffer votre four à 190°C environ.
Mélangez la farine, le beurre et la cassonade jusqu'à obtenir une pâte homogène. Mélangez avec vos mains.
Quand c'est fait préparez un carré à pâtisserie sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Beurrez les côtés du carré, puis remplir le fond de pâte. Mon carré fait 20 cm de côté. Tassez et répartissez bien la pâte. Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 20-25 minutes. Après ce temps de cuisson ne décerclez pas le biscuit.
Préparation du caramel :
Cette étape est la plus longue, le caramel met pas mal de temps à épaissir. D'autant que le feux ne doit pas être trop fort en dessous sous peine de le brûler et de le faire accrocher dans le fond de votre casserole.
Commencez par faire fondre le beurre, puis ajoutez les laits concentrés. Laissez cuire à feu doux en remuant, ce jusqu'à épaississement, le caramel doit avoir une jolie couleur.
Quand le caramel est prêt versez-le sur le biscuit toujours cerclé. Ne tardez pas car en refroidissant il va être plus difficile de l'étaler sur toute la surface du biscuit.
Préparation de la couche de chocolat :
Quand le caramel a refroidi, coulez la couche de chocolat dessus. Pour cela rien de plus facile. Faites fondre au bain marie (ou micro-onde si vous préférez) le chocolat. Il n'y a plus qu'à répartir le chocolat fondu à la surface du caramel. Parsemez de quelques noisettes, noix ou amandes si vous le souhaitez. Puis laissez refroidir. Quand c'est bien froid décerclé délicatement et coupez en petits carrés.
Il n'y a plus qu'à déguster, avec un café ou un thé. Au goût cela ressemble un peu à du Twix®. Le Biscuit est juste un peu plus "goutu" dans ce cas.
Bonne journée
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Tags http://recettes.de/ : chocolat, caramel, shortbread, noisettes, Ecosse