Shortbread caramel et chocolat

Publié le par Crevette

De retour avec une gourmandise que je referais à coup sûr. Vraiment top ces petites bouchées.

 

Ingrédients :

180 g de chocolat au lait

Quelques noisettes, ou noix...

Pour le shortbread :

175 g de farine

60 g de cassonade

125 g de beurre mou en morceaux

Pour le caramel :

60 g de beurre

400 g de lait concentré sucré

200 g de lait concentré non sucré

 

Préparation du biscuits (shortbread) :

Préchauffer votre four à 190°C environ.

Mélangez la farine, le beurre et la cassonade jusqu'à obtenir une pâte homogène. Mélangez avec vos mains.

Quand c'est fait préparez un carré à pâtisserie sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Beurrez les côtés du carré, puis remplir le fond de pâte. Mon carré fait 20 cm de côté. Tassez et répartissez bien la pâte. Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 20-25 minutes. Après ce temps de cuisson ne décerclez pas le biscuit.

Préparation du caramel :

Cette étape est la plus longue, le caramel met pas mal de temps à épaissir. D'autant que le feux ne doit pas être trop fort en dessous sous peine de le brûler et de le faire accrocher dans le fond de votre casserole.

Commencez par faire fondre le beurre, puis ajoutez les laits concentrés. Laissez cuire à feu doux en remuant, ce jusqu'à épaississement, le caramel doit avoir une jolie couleur.

Quand le caramel est prêt versez-le sur le biscuit toujours cerclé. Ne tardez pas car en refroidissant il va être plus difficile de l'étaler sur toute la surface du biscuit.

Préparation de la couche de chocolat :

Quand le caramel a refroidi, coulez la couche de chocolat dessus. Pour cela rien de plus facile. Faites fondre au bain marie (ou micro-onde si vous préférez) le chocolat. Il n'y a plus qu'à répartir le chocolat fondu à la surface du caramel. Parsemez de quelques noisettes, noix ou amandes si vous le souhaitez. Puis laissez refroidir. Quand c'est bien froid décerclé délicatement et coupez en petits carrés.

Shortbread caramel chocolat1

Shortbread caramel chocolat2

Il n'y a plus qu'à déguster, avec un café ou un thé. Au goût cela ressemble un peu à du Twix®. Le Biscuit est juste un peu plus "goutu" dans ce cas.

Bonne journée

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Tags http://recettes.de/ : chocolat, caramel, shortbread, noisettes, Ecosse

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MAMATI 31/03/2012 21:59

HMMM super gourmand je t en pique

gridelle 21/02/2012 13:50

wahouw!!!! j'adoooore!!!

Mélanie 14/02/2012 15:15

Wouah c'est chouette ça fait trop envie!

Nathalie 13/02/2012 10:52

ça doit être une tuerie!

ratiba 12/02/2012 22:27

merveilleux bravo

Miss Bretzel 12/02/2012 22:13

Toujours aussi tentantes ces gourmandises, je salive!

R'Evelyne 12/02/2012 00:13

Magnifique!
bon dimanche

charoufa 11/02/2012 22:48

j'adore ca rien qu'a voir tes photos je salive!!!! dommage je suis a la diete
bises charoufa

Baptiste de PIPOCA 11/02/2012 21:17

Oh j'adore !!!! vraiment méga gourmand ! bizzz

pierre 11/02/2012 17:39

ce twix géant m'interpelle !!Pierre