Tarte aux fraises

Publié le par Crevette

Ce n'est plus vraiment la saison des fraises, en effet cette tarte à été faites au mois de juin mais ce n'est pas grave. Forcément à cette période c'est le dessert par excellence. Donc pour une tarte aux fraises à la saison prochaine vous aurez la recette...

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Coût pour 6 personnes : 6€
 
Préparation : 25min - Cuisson : 40min

Dessert info

 

Ingrédients :

1 pâte feuilletée*

500 g de fraises

35 cl de lait

3 jaunes d'œufs

30 g de maïzena

85 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 gousse de vanille

*maison ou toute prête

 

Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée, piquez le fond de la tarte et les bords avec une fourchette. Pensez à beurrez le moule ou encore à mettre une feuille de papier sulfurisé entre la pâte et le moule pour que ça ne colle pas.

Faites cuire environ 35 min à 180°C. Pour éviter que la pâte ne gonfle, placez un poids sur le fond de tarte avant cuisson (haricots, billes en céramique...). Réservez

 

Fouettez les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena.

Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé et la gousse de vanille fendue dans une casserole. Retirez la gousse de vanille du lait bouillant. Grattez-la pour récupérer les graines que vous mettrez dans le lait.

Versez le lait bouillant sur le mélange contenant les jaunes d'œufs. Mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.

Remettez la préparation précédente à chauffer sur feux très doux. Remuez constamment jusqu'a ce que la crème épaississe. Versez-la ensuite dans un récipient propre pour arrêter la cuisson. Filmez la surface avec du film transparent pour éviter la formation d'une peau et laissez refroidir à température ambiante.

 

Une fois la pâte et la crème refroidies...

Garnissez la pâte de crème pâtissière, puis disposez dessus les fraises le plus joliment possible.

Facultatif : Pour faire briller la tarte, vous pouvez appliquer au pinceau un peu de coulis de fraises. Pour obtenir un coulis, n'hésiter pas à écraser quelques fraises en les faisant chauffer. L'utilisation de confiture diluée dans un peu d'eau et chauffée quelques secondes au micro-ondes est aussi possible.

 

Réservez la tarte au frais, sortez la tarte du réfrigérateur une trentaine de minutes avant le service. En effet, le froid anesthésie le goût des fraises.

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A bientôt les gourmande(s).

 

Tags http://recettes.de/ : tarte, fraises, crème pâtissière, dessert, fruits, France

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Article réédité le 14 juillet 2014 : Photos + Corrections

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Eva 15/10/2010 13:15


Trop bon ! Vivement qu'il y ait de nouveau des fraises !