Tarte aux mûres
Il y a quelques semaines alors que je vous parlais de cueillette de mûres, j’ai mentionné une tarte faite avec une partie des mûres. Voici la recette…
Ingrédients :
- 2 pâtes sablées
- 450 g de mûres
- 60 g de chapelure
- 300 g de sucre à confiture (gélifiant)
- Confiture d’abricot
Commencez par préparer une semi confiture, je m’explique… Dans une casserole faites chauffer le sucre et les mûres telles qu’elles, l’idée est de leur faire cracher un peu leur jus. N’allez pas jusqu’à l’ébullition, ce n’est pas nécessaire. Vous obtenez quelque chose semblable à la photo ci-dessous.
Etalez votre première pâte sablée, et mettez la dans votre moule à tarte. Pensez à piquer la pâte avec une fourchette. Saupoudrez le fond de la tarte avec la chapelure, de cette façon le jus des mûres ne détrempera pas la pâte, et le dessous restera croustillant.
Après avoir mis de la chapelure sur le fond de la tarte versez la semi-confiture préparée. Découpez des bandes dans la seconde pâte sablée et placez les sur le dessus de la tarte. Faites une sorte de quadrillage, essayez de bien coller les bandes au contour de la pâte. Vous n’utiliserez pas toute la pâte sablée, il va vous en rester. Avec ce qui reste vous pouvez par exemple découper de petits gâteaux avec un emporte pièce ou un verre. Et vous enfournez ces biscuits en même temps ou après la tarte.
Concernant la tarte, une fois le quadrillage de pâte fait, vous n’avez plus qu’à enfournez pour 35 à 40 minutes à 180°C.
Quand votre tarte est refroidie faites la briller avec un peu de confiture d’abricot. Dans une petite casserole faites chauffer 1 à 2 cuillère(s) à soupe de confiture avec un filet d’eau. Lorsque ce mélange est homogénéisé étalez-le à la surface de la tarte avec un pinceau.
Il n’est pas nécessaire de conserver cette tarte au frais, elle est très bonne a température ambiante. Nature ou avec une petite pointe de crème fraîche, je vous laisse juge dans ce domaine.
A bientôt, pour une nouvelle pause gourmande.
Bonne journée…
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