Tarte aux poires, nappage chocolat

Publié le par Crevette

Un pur délice que cette tarte, il n' y a pas à dire le mélangepoire/chocolat c'est quand même un des meilleurs. En plus ici il y a un petit goût d'amande juste derrière, magique...

Tarte poire-chocolat2

 

Ingrédients :

1 pâte feuilletée

Poires (au sirop ou fraîches)

200 g de poudre d'amande

25 cl de crème fraîche liquide (allégée possible)

60 g de sucre en poudre

1 jaune d'oeuf

Essence d'amande amère

50-75 g de chocolat noir pâtissier

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par pré-cuire légèrement votre pâte feuilletée. Donc placez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez la pâte et enfournez un petit quart d'heure. Pour empêcher la pâte de trop gonfler vous pouvez la couvrir avec des billes, ou haricots. Voyez ci-dessous après 1/4h de cuisson la pâte est légèrement cuite...

Préparez maintenant la crème à l'amande, mélangez la poudre d'amande, le sucre en poudre, le jaune d'oeuf, 20cl de crème fraîches et quelques gouttes d'essence d'amande amère. Garnissez la pâte à tarte précuite de cette crème, puis placez les poires coupées dessus en les enfonçant légèrement. Enfournez pour 35-40 minutes.

Cette tarte peut être dégustée sans le nappage au chocolat et c'est tout aussi bon, dans ce cas arrangez vous pour placer les poires de façon harmonieuse. Ainsi votre tarte sera aussi belle visuellement qu'au niveau gustatif. Dans mon cas comme je comptai napper de chocolat je ne me suis pas attardée sur la déco. De plus j'ai utilisé un mélande de poires fraîches et de poires au sirop (un fond de conserve à finir si je puis dire).

Laissez la tarte refroidir un peu, puis nappez d'une ganache au chocolat. Pour la réaliser facile, faites fondre 75 g de chocolat dans 5 cl de crème environ.

Tarte poire chocolat4

Voilà il n'y a plus qu'à l'étaler. Cette ganache à un goût fort en chocolat, donc ne forcez pas trop au moment de l'étalage. Sinon le goût du chocolat va masquer celui de l'amande et des poires. Etalez donc la ganache préférenciellement avec un pinceau en silicone par exemple. Conservez au frais jusqu'à consommation...

 

Tarte poire-chocolat

Tarte poire-chocolat3

C'est tout pour aujourd'hui, à bientôt...

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Tags http://recettes.de/ : tarte, poires, chocolat

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Ma cabane aux Délices 28/03/2011 23:20


rhooo elle est trop appétissante, j'aime trop !! merci et bonne nuit


Crevette 29/03/2011 14:47



Merci, bizz



axoulle 28/03/2011 14:20


humm la bonne tarte j'adore!!


K-Hot** 28/03/2011 09:20


et moi qui suit aller chercher super loin !! c'était des poires ?? mais oui maintenant que tu le dis c'est évident !! elle a l'air super bonne... bon lundi !


lilly 27/03/2011 23:15


J'adore, mon petit bidon aussi le problème c'est qu'à ce rythme il va un peu trop s'arrondir...


bblinou83 26/03/2011 15:02


j'arrête mes lectures culinaires, sinon, je vais me mettre à grignoter. Bonne journée


gourmandelise 25/03/2011 09:57


Poire et chocolat en tarte c'est un délice!


Pauline 24/03/2011 11:47


Huuuuuuummmmmm, j'adore!!!! Gourmandissime ^^