Tian Provençal
Bonjour tout le monde, me revoilà après presque un mois d'absence. Une bonne partie d'entre vous est probablement en vacances, qui dit vacances dit bon petit plat qui sent le soleil. C'est donc avec cette idée en tête que je vous propose un Tian provençal. J'en ai vu pas mal circuler ces dernières années et j'ai toujours voulu essayer. C'est maintenant chose faite. Concernant la recette, j'ai constaté qu'il en existait une grande variété. J'ai donc choisi, de le faire sans aubergines car je ne suis pas fan. Et sans poivrons car je n'en avais pas...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
3 pommes de terre
3 tomates
1 petite courgette
1 à 2 gousses d’ail
1 gros oignon blanc
Thym, Laurier et romarin
Sel, poivre
Huile d’olive
Après les avoir lavés, coupez les tomates et les courgettes en lamelles d'environ 4mm d'épaisseur. Il n'est pas nécessaire de retirer la peau pour ces deux ingrédients.
Epluchez l'oignon et les pommes de terre. Coupez les pommes de terre en rondelles de même épaisseur que les courgettes et tomates. Emincez finement l'oignon.
Huilez un plat allant au four, répartissez la moitié des oignons émincés dans le fond. Puis placez les rondelles de légumes sur leur tranche en alternant les différents types.
Epluchez l'ail puis pressez-le. Répartissez l'ail haché sur le dessus des légumes puis couvrez avec le reste des oignons.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez puis ajouter les herbes. Pour moi environ 1 cuillère à soupe de thym,
3-4 petites feuilles de laurier et une demi cuillère à soupe de romarin.
Enfournez pour environ 1h à 200°C. Si le dessus d tian colore trop, n'hésitez pas à couvrir le plat avec du papier d’aluminium. Les pommes de terre sont les légumes qui mettent le plus de temps à cuire, si elle sont cuites vous pouvez retirer le plat du four.
[Photo ci-dessus : avant cuisson]
Et voilà, à bientôt...
Bonnes vacances aux chanceux, bon courage aux moins chanceux.
http://recettes.de/ : tian, tomate, courgette, pomme de terre, Provence, France
http://yanncook.com/ :