Trio d'abricot en verrines

Publié le par Crevette

Aujourd'hui je vous propose une verrine, entièrement à l'abricot. En souvenir de l'été qui je vous le rappelle n'est pas encore terminé, donc profitons-en même si on a repris le chemin de l'école et du boulot. Cette recette me permet par la même occasion de participer au concours organisé par le blog Les gourmandises de fanie.

Concernant la recette comme le titre l'indique c'est une verrine avec trois couches : Abricots au sirop légèrement compotés, sorbet et coulis. Le tout fait maison ; pour la recette du sorbet je l'ai déjà publiée mais je vous la remet quand même ici pour que vous ayez tout au même endroit.

Trio d'abricot en verrine1

 

Ingrédients :

Pour le sorbet :

- 500 g d’abricots dénoyautés*

- 40 cl d’eau

- 400 g de sucre en poudre

- 1 gousse de vanille

*fruits frais, pas de conserves type fruits au sirop…

Pour les abricots au sirop :

- 240 g d'abricots dénoyautés

- 125 g de sucre en poudre

- 10 cl d'eau

Pour le coulis :

- 300 g d'abricots denoyautés

- 113 g de sucre en poudre

- 15 cl d'eau

 

Préparation du sorbet :

Dans une casserole, mettez le sucre, l’eau et les graines de la gousse de vanille. Faites chauffer afin d’obtenir un beau sirop, le mélange doit bouillir au moins 5 minutes.

Mettez les abricots dans ce sirop chaud pendant 10 minutes minimum. Ils y sont restés 30 minutes dans mon cas. Mixez le tout très finement. Réservez dans un saladier et laissez refroidir à température ambiante puis au frais.

Quand c’est bien froid, mettez la préparation dans le bol de votre sorbetière et turbinez pendant environ 30 minutes. [Si vous n’avez pas de sorbetière fouettez votre crème bien froide au robot pendant 15 à 20 minutes, elle ne devrait pas faire de paillettes. J’utilisais cette méthode avant l’acquisition de ma sorbetière, elle fonctionne.]

Placez le sorbet dans un bac à glace et conservez au congélateur jusqu’à consommation. Il est préférable d’attendre 1 à 2 heures de congélation après turbinage avant de consommer le sorbet.

Préparation des abricots au sirop :

Dans une casserole faite chauffer les abricots, le sucre et l'eau pendant 15 à 20 minutes. L'idée est de faire compoter légèrement les abricots. Ils commence à se défaire légèrement. Réservez dans un récipient.

Préparation du coulis :

Pour le coulis on commence de la meme façon que pour les abricots au sirop. On met le sucre, l'eau et les abricots à chauffer dans une casserole pendant 15 minutes. Il n'y a plus qu'à mixer l'ensemble quand les abricots sont bien cuits. Laissez refroidir...

Préparation des verrines :

Quand toutes vos préparations sont prêtes il n'y a plus qu'a remplir les verrines. Placez au fond des abricot avec un peu de sirop. Dessus placer 2 à 3 boules de sorbet à l'abricot. Couvrez d'un peu de coulis. Enfin décorez, dans mon cas j'ai utilisé de la chantilly en bombe et des amandes.

Trio d'abricot en verrine4

 

Suggestions : L'idéal est de préparer ces verrines avant le repas et de les réserver au congélateur. Ne les préparez pas trop à l'avance au risque de geler les abricots dans le fond. Ici tout est fait maison, mais pour une version rapide il est possible d'acheter sorbet, coulis et abricots au sirop tout prêts...

Trio d'abricot en verrine2

Trio d'abricot en verrine3

Il n'y a plus qu'à se régaler.

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Avec cette recette je participe :

Concours-gourmandises-de-fanie

 

Tags http://recettes.de/ : abricot, verrine, coulis d'abricot, sorbet à l'abricot, glace, dessert

Commenter cet article

Grenadine 11/09/2012 22:44

Super cette déclinaison d'abricots, et tout fait maison, chapeau ! j'ai fait aussi une glace à l'abricot cet été, mais je note la recette du coulis, miam !

Miss Bretzel 09/09/2012 12:21

Un dessert frais et fruité, j'aime beaucoup!

saveursdorientetdailleurs 08/09/2012 17:35

mmmmh miam miam j'en veux bien)))

cookinglili 07/09/2012 17:20

Elle est bien gourmande cette petite verrine ! :)

Elsa 07/09/2012 16:20

A cette heure ci je meurs de faim, dur dur de voir cet appétissant en-cas qui me fait de l'oeil !!!

Marine 07/09/2012 16:01

Ha moi aussi je participe à ce concours! Bonne chance à toi!

Crevette 07/09/2012 20:57



Bonne chance également...



lou 07/09/2012 15:18

quelle coupe!! j'y plongerai bien ma cuillère! Bonne aprés midi sous le soleil! bises
Lou

FLaure 07/09/2012 12:26

Un super beau dessert gourmand.
Bonne journée, FLaure

salima 05/09/2012 22:39

un régal , je peux plonger dedans ma cuillère ?

Cupcakes en folie et autres douceurs 05/09/2012 19:51

j'en salive!! Très gourmand!!!