Tarte Tropézienne

Publié le par Crevette

Je sais ce que vous vous dites, il y en a une qui a regardé le Meilleur Pâtissier dernièrement. Je plaide coupable, je pense d’ailleurs que ce n’est pas la seule gourmandise de l’émission que je vais tester ?!

En attendant, on parle tropézienne. Comme le dit Cyril Lignac, une tropézienne c’est une crème onctueuse, une brioche moelleuse et un subtil goût de fleur d’oranger. C’est donc avec ces éléments que je me lance. Pour avoir une petite direction niveau recette, j’ai « googlé » (forcément!). J’ai vu un certain nombre de recettes mais aucune ne m’a tapé dans l’œil. Du coup j’ai utilisé les recettes de base que j’utilise habituellement. Et devinez quoi, c’était très bon !

Tarte tropézienne1

 

Coût pour 8 personnes : 6,2€
 
Préparation : 50min - Repos : 2 à 4 h -  Cuisson : 30min

Dessert info

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Matériel : 1 cercle à pâtisserie/entremet (24cm)

Pour la brioche :

175 ml de lait tiédi

2 cuillères à soupe de sucre

5 g de sel

350 g de farine

1 sachet de levure déshydratée

1 œuf + 1 jaune

100 g de beurre demi sel mou

Pour la crème :

½ L de lait demi écrémé

1 gousse de vanille

4 jaunes d’œuf

40 g de maïzena

110 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

1-2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

20 cl de crème liquide entière bien froide

Pour la finition :

1 jaune d'oeuf

Sucre perlé

Sucre Glace

 

Préparation de la crème (1ère partie) :

Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé et la gousse de vanille fendue.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre pour les blanchir. Ajoutez ensuite la maïzena, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Versez le lait bouillant et la fleur d’oranger sur le mélange précédent, puis remettez sur feu doux en remuant constamment pour épaissir la crème.

Versez la crème dans un récipient quelconque puis filmé la surface avec du film alimentaire. Laissez refroidir à température ambiante.

Préparation de la brioche :

Vous pouvez la réaliser à la Machine à Pain (MAP) comme moi ou au robot ou encore à la main. Le principe reste le même dans tous les cas.

Dans la cuve de votre MAP, mettez dans cet ordre le lait, le sel, le sucre, l’œuf entier, la farine et la levure au dessus. Lancer le programme pâte pour pétrir tous ces ingrédients ensemble.

Lorsque la pâte est lisse et homogène, incorporez le beurre en petit morceaux. Après incorporation, vous devez obtenir une pâte assez élastique et collante.

Transvaser la pâte dans un grand saladier, couvrez d’un linge propre puis laissez lever dans un endroit chaud (30-40°C) pendant 1 à 2 h. La pâte doit doubler de volume.

Après ce temps de repos, placez la pâte sur votre plan de travail fariné. Travaillez la pâte afin de la dégazer, et pour qu’elle retrouve son volume d’origine.

Placez la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie sulfurisée au centre de votre cercle à pâtisserie (type cercle à entremet, 24). Etalez la pâte uniformément dans le fond du cercle afin d’avoir une forme régulière.

Laissez lever sous un linge propre dans un endroit chaud pendant encore 1h ou plus. La pâte doit doubler de volume à  nouveau.

Préchauffez votre four à 200°C.

Après cette deuxième levée, badigeonnez la surface de la brioche de jaune d’œuf dilué dans une demi-cuillère à café d’eau. Parsemez de sucre perlé et enfournez pour 20-25min.

Laissez refroidir à température à ambiante.

Préparation de la crème (2ème partie) :

Montez la crème liquide entière bien froide en chantilly en la fouettant. Ne fouettez pas trop au risque d’obtenir du beurre.

Récupérez la première crème préparée. Cette dernière doit avoir bien refroidie, mélangez-la énergiquement avec un quart de la crème fouettée afin de l’assouplir. Puis incorporez-y délicatement le reste de crème fouettée.

Montage de la tropézienne :

Coupez la brioche refroidie en deux, puis garnissez-la de crème avec une poche à douille pour un plus bel effet. Replacez le dessus de la brioche, et saupoudrez-le de sucre glace.

Conservez au frais en attendant la dégustation...

Tarte tropézienne2

Tarte tropézienne3

Tarte tropézienne4

Je vous dis à bientôt et vous souhaite une très bonne fin de semaine... 

 

Tags http://recettes.de/ : Tarte, Brioche, France

Tags http://yanncook.com/ :

Commenter cet article

C
une tarte bien gourmande
Répondre
P
Tu l'as fait! Un grand bravo, elle est magnifique!
Répondre
M
Juste un petit message pour t'informer que mon blog à changer d'adresse, maintenant c'est http://rockthebretzel.com !
Bonne soirée,
Miss Bretzel
Répondre
C


Merci pour l'info, je vais mettre à jour mon marque page firefox alors :)
A bientôt. 



C
qu'est ce que c'est bon la tropézienne!
Répondre
S
Magnifique..
Répondre
C
Alors ça c'est trop bon ! elle est très belle.
bon dimanche !
Répondre
B
elle est magnifique...wahou...c'est un de nos desserts préférés...topissime!
Bisous gourmands
Répondre
M
Là je succombe ! Moelleux, généreux, délicatement parfumé ! Une tuerie !
Répondre
K
Ta tarte est très appétissante !
Répondre
L
Elle est vraiment super belle ta tarte !!!
Répondre