Opéra

Publié le par Crevette

Nouvelle absence de plus d'une semaine de ma part, dur de reprendre le rythme. Je reviens avec une grosse recette pour le coup. C'était le dessert du nouvel an à la maison, un Opera. Concernant  la recette j'ai utilisé celle proposée par le site l'Atelier des chefs qui est vraiment top. Seul petit bémol, leur crème au beurre est un peu trop riche en beurre. La prchaine fois je diminuerais un peu sa quantité.

 

Ingrédients :
Pour le biscuit joconde :
200 g de poudre d'amande
200 g de sucre glace
6 oeufs entiers
6 blancs d'oeuf
40 g de beurre doux
30 g de sucre semoule
60 g de farine
Pour la crème au beurre au café :
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
250 g de beurre doux*
10 g de café soluble
5 cl d'eau
140 g de sucre en poudre
*200 g la prochaine fois à mon avis...
Pour la ganache au chocolat :
150 g de chocolat noir
15 cl de crème liquide entière
30 g de beurre doux
Pour le sirop :
20 cl d'eau
50 g de sucre semoule
10 g de café soluble
Pour le glaçage au chocolat :
200 g de chocolat noir
100 g de beurre doux
Préparation du biscuit Joconde :
Préchauffez votre four à 200°C.
Fouettez avec votre batteur les oeufs entiers avec la poudre d'amande et le sucre glace, jusqu'à l'obtention d'une pâte mousseuse. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte une fois qu'il a un peu refroidi.
Dans un autre récipient, montez les 3 blancs d'oeufs en neige avec le sucre semoule. Incorporez-les à la préparation précédente et ajouter la farine délicatement.
Avec une spatule étalez la pâte obtenue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 8 à 10 min (la pâte doit être de couleur blonde). J'ai divisé la pâte en deux, ainsi j'ai obtenu deux grand carrés de biscuits que j'ai coupé en deux. De façon à obtenir un seul gros gâteau... 
Préparation de la ganache :
Faites bouillir la crème dans une casserole, puis versez-la sur le chocolat préalablement cassé en morceaux. Mélangez délicatement en incorporant le beurre, puis réservez à température ambiante.
Préparation du sirop :
Réalisez le sirop café qui va servir à imbiber le biscuit. Faites bouillir l'eau, le sucre et le café dans une casserole puis réservez après les premiers bouillons.
Pour la crème au beurre au café :
Laissez le beurre à température ambiante quelque heure avant de commencer pour obtenir un beurre pommade.
Réalisez un sirop en faisant cuire le sucre et l'eau jusqu'à obtenir un "petit boulé" soit à une température de 120°C.
Montez les oeufs entiers et les jaunes avec le café soluble avec votre batteur jusqu'à obtenir une mousse blanche, puis versez le sirop chaud dessus tout en continuant de monter les oeufs. Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Lorsqu'il est froid et seulement à ce moment, incorporez le beurre pommade toujours en fouettant. Réservez plutôt à température ambiante, et préparez la juste avant le montage. Car quand la crème à bien figé elle devient plus dure à étaler, ce qui risque de lui donner une texture pas top. Donc éviter de la mettre au frigo tant qu'elle n'est pas sur le gâteau.
Montage :
Découper quatre rectangles dans le biscuit à la taille de votre cercle à gâteau.
Sur un plat poser le premier rectangle de biscuit et cercler le avec le cercle à pâtisserie. Imbibez le avec un peu de sirop au café. Versez une partie de la ganache dessus ce premier rectangle de biscuit. Posez dessus un second rectangle de biscuit que vous imbiberez aussi de sirop au café. Versez la crème au beurre dessus. Déposez un rectangle de biscuit (imbibez le également) et verser à nouveau de la ganache. Posez ensuite le dernier rectangle de biscuit puis réservez le gâteau au frais le temps de préparer le glaçage.
Variante : Vous pouvez aussi à chaque couche mettre une légère couche de ganache + un peu de crème au beurre.
Préparation du glaçage au chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez bien pour obtenir une texture homogène.
Enfin couvrez le gâteau de cette préparation. Pour le décor j'ai utiliser du chocolat blanc et des petites meringues, pas vraiment la déco classique mais bon... Remettez le gâteau au frais toujours cerclé. Décerclez avant de servir en passant délicatement un couteau sur les bords. Servez-le entier ou découper en petits rectangles individuels.
Conseil : Vous pouvez réalisez des portions individuelles directement si vous avez plusisuers rectangle à opéra...
 

Opera1

Opera2

Voilà qui fait déjà très long, donc je m'arrête là...
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Tags http://recettes.de/ : Opéra, Dessert, Gâteau, Chocolat, Café, Crème au beurre

Commenter cet article

fraizy 06/07/2012 09:23

Très beau ce gâteau cela me fait saliver de bon matin. Bonne journée.

Saveurs Choc N' Roudoudou 28/03/2012 17:33

L'opéra, un délice !!!
Bravo pour ta réalisation :)

Pierre cuisine 24/03/2012 17:16

ça me semble être une tour infernalement bonne !!pierre

Matina 23/03/2012 17:43

Sublime : )

Fantaisie 23/03/2012 08:54

Une superbe réalisation bien gourmande !
Très bonne journée et bon week end

poupougnette 22/03/2012 21:26

sublime pour les yeux et pour le palais! j'adore! ;) bonne soirée. bisous

Miss Bretzel 21/03/2012 22:24

Ah oui, la tu reviens avec pas n'importe quelle recette! Tu nous sors du lourd! J'adore ce gateau mais quand je vois le boulot que c'est! Je te dis chapeau!

Anne 21/03/2012 17:56

Miam, il me fait bien envie cet opéra! Dommage qu'il soit probable que je doive le manger toute seule ici (mes goûteurs sont fâchés avec le café!)...

@+, Anne.

Culinaire Amoula 21/03/2012 00:55

Wowwww magnifique!! j'adore ce gâteau! Bonne nuit.

noviceencuisine 20/03/2012 19:40

Le titre lui va à merveille ^^
c'est parfait!
bonne soirée!