Brioche maison
Qui n'apprécie pas de la bonne brioche maison avec de la confiture, du nutella ou autre au petit dej' voire au goûter. Rare sont ceux qui n'aime pas ! Eh bien voilà la brioche fétiche de ma maman, autant dire on adore tous à la maison...
Ingrédients :
- 100 g de beurre en petits morceaux
- 175 ml de lait
- 1 oeuf (+1 jaune pour la dorure)
- 2 cs de sucre
- 1 cc de sel
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
Avec la machine à pain facile. On met tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre ci dessus puis programme pâte.
[Si vous ne possédé pas de MAP vous pouvez tout faire avec vos petites main et votre robot... Dans un saladier mélangez farine, sucre et sel, faites un puit et y verser la levure. Versez lentement le lait tiédi, l'oeuf et le beurre ramoli. Pétrir avec le robot pendant 7-8 minutes. Puis fariné vos mains et pétrir pour obtenir une pâte souple. Recouvrir et laisser reposer 1/2h.]
Quand c'est fait, sur votre plan de travail fariné pétrissez la pâte levée et formez 4 pâtons. Vous pouvez les disposer dans un moule à cake l'une à côté de l'autre, ou les laisser chacune à part sur une plaque à pâtisserie. Dans le premier cas vous aurez une grande brioche que vous pourrez trancher. Dans l'autre 4 brioches, individuelles et généreuses. Dans les deux cas, recouvrez d'un linge propre et laisser reposer environ 1h près d'une source de chaleur.
Préchauffer votre four à 180°C
Badigeonnez votre brioche d'un jaune d'oeuf battu mélangé à un filet d'eau, et enfournez pour 25 minutes environ. Votre brioche est bien dorée au terme des 25 minutes. Conservez emballé dans de l'alluminium pour que la brioche reste bien moelleuse.
Très bonne journée à toutes et à tous...
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