Brioche maison

Publié le par Crevette

Qui n'apprécie pas de la bonne brioche maison avec de la confiture, du nutella ou autre au petit dej' voire au goûter. Rare sont ceux qui n'aime pas ! Eh bien voilà la brioche fétiche de ma maman, autant dire on adore tous à la maison...

 

Ingrédients :

- 100 g de beurre en petits morceaux

- 175 ml de lait

- 1 oeuf (+1 jaune pour la dorure)

- 2 cs de sucre

- 1 cc de sel

- 350 g de farine

- 1 sachet de levure boulangère

 

Avec la machine à pain facile. On met tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre ci dessus puis programme pâte.

[Si vous ne possédé pas de MAP vous pouvez tout faire avec vos petites main et votre robot... Dans un saladier mélangez farine, sucre et sel, faites un puit et y verser la levure. Versez lentement le lait tiédi, l'oeuf et le beurre ramoli. Pétrir avec le robot pendant 7-8 minutes. Puis fariné vos mains et pétrir pour obtenir une pâte souple. Recouvrir et laisser reposer 1/2h.]

Quand c'est fait, sur votre plan de travail fariné pétrissez la pâte levée et formez 4 pâtons. Vous pouvez les disposer dans un moule à cake l'une à côté de l'autre, ou les laisser chacune à part sur une plaque à pâtisserie. Dans le premier cas vous aurez une grande brioche que vous pourrez trancher. Dans l'autre 4 brioches, individuelles et généreuses. Dans les deux cas, recouvrez d'un linge propre et laisser reposer environ 1h près d'une source de chaleur.

Préchauffer votre four à 180°C

Badigeonnez votre brioche d'un jaune d'oeuf battu mélangé à un filet d'eau, et enfournez pour 25 minutes environ. Votre brioche est bien dorée au terme des 25 minutes. Conservez emballé dans de l'alluminium pour que la brioche reste bien moelleuse.

Brioche1

Brioche2

Très bonne journée à toutes et à tous...

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Tags http://recettes.de/ : brioche, beurre, MAP

Commenter cet article

novice en cuisine 01/08/2012 23:52

Trop trop miam, une jolie recette!

Rooboubou 26/07/2012 07:52

C'est parfait pour commencer une journée merveilleusement bien!! Merci pour ton petit com.

Heart Of Wild 24/07/2012 14:22

Une belle brioche, j'aimerais bien réussir à faire les miennes !

Soulef amour de cuisine 24/07/2012 02:45

la mie a l'air sublime ma chere, bisous

maryseetcocotte 24/07/2012 00:38

rien de mieux qu'une bonne brioche maison !! bravo à toi !!

Fraizy 23/07/2012 22:21

Super recette bien appétissante. J'en voudrais bien pour demain matin. bises et bonne soirée.

Messergaster 22/07/2012 12:53

En effet, difficile de ne pas en prendre plusierus tranches au petit dej!!

lou 21/07/2012 16:04

miam miam la brioche!!! :-)

natt 20/07/2012 19:09

superbe brioche la mie est parfaite
bonne soirée biz

Thérèse 20/07/2012 19:06

Superbe ta brioche, je note ta recette.
Belle soirée.
Bises.
Thérèse