Velouté à la courge butternut

Publié le par Crevette

Une recette de saison juste extra, avec un bon petit goût de noisette.

 

Ingrédients :

1 petite courge butternut (1,2 kg)

1 branche de celeri lavée

1 grosse pomme de terre blanche

1 petite pomme de terre rouge

1 à 2 carottes

2 échalottes

1 bouillon cube de boeuf

1,5 à 2 L d'eau

Beurre (salé)

Lait (facultatif)

Noisette en poudre (facultatif)

 

Pelez dans un premier temps la courge. Videz-la et coupez-la en petits morceaux. Dans une grande cocote faites fondre une très belle noix de beurre, puis y mettre la courge en morceau. Faites revenir à feux très doux.

Coupez le céleri puis ajoutez le à la courge dans la cocotte.

Pelez les pommes de terres, les carottes et les échalotes, puis coupez-les en morceaux. Ajoutez à la courge et au céleri. Laissez cuire 5 minutes à feu très doux en remuant fréquemment.

Couvrir d'eau tiède, et ajoutez le cube de bouillon de boeuf. Fermez la cocotte, et mettez sur feu vif. Quand la cocotte siffle comptez 10-15 minutes de cuisson, et baissez le feu.

Ouvrir votre cocotte et moulinez avec une pied mixer c'est l'idéal.

Servez dans un bol avec un "filet de lait" et un peu de noisette de poudre à la surface de la soupe.

 

Conseil : Si vous n'avez pas de cocotte vous pouvez cuire les légumes dans une  casserole à couvert. La cuisson sera plus longue, et il faudra vérifier la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau. De plus les quantités sont importantes donc vous ne pourrez probablement pas tout faire rentrer dans une seule casserole. 

Conservation : Cette soupe se conserve très bien au réfrigérateur 3 à 4 jours (voire plus) dans un récipient en verre. En bref, tant que le goût reste bon aucun souci. A la maison on en a manger le soir pendant 4 jours, réchauffage à la casserole ou au micro-onde. On ne réchauffe que la quantité voulue, pas tout le reste de la soupe à chaque fois.

 

Velouté à la courge butternut1

Velouté à la courge butternut2

[Désolé pour les photos, elles ont été prises le soir et la lumière n'était pas top. De plus c'est de la soupe, je ne sais pas pourquoi mais la soupe et les boissons je déteste les photographier. Va savoir pourquoi?!]

Aller bonne journée tout le monde. Courage c'est bientôt le week-end.

 

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CuisinetCigares.com 26/11/2012 15:20

Très bon velouté, nous apprécions beaucoup sa douceur, sa texture et son petit goût de noix de beurre, nous en faisons régulièrement !

Messergaster 18/11/2012 17:05

oui une belle recette de saison en effet!

Valérie Franche-Comté 18/11/2012 12:24

Trop trop bonne
Bon & beau dimanche.
Valérie.

les-voyages-de-gridelle 17/11/2012 15:21

plein de bonnes choses dans ta soupe!!!

choupette88 16/11/2012 19:31

un bon velouté par ce temps froid, ça réchauffe et c'est bon !
Belle soirée à toi
bisous

sotis 16/11/2012 17:10

hummm la butternut c'est extra!!!bonne soirée

natt 16/11/2012 13:42

un délicieux velouté comme je les aime
bonne après midi bisous

Valérie Franche-Comté 16/11/2012 11:18

Il est si bon et en vogue sur la blogo
Bonne et belle journée
Valérie.