Astuces et tours de main...

 

Alors voici une page qui comme son nom l'indique est une liste de petites astuces, plus ou moins connues pour réaliser toutes vos recettes favorites. Peut être cela servira à quelque un(e)s?! Je commence cette liste que je compléterai petit à petit.

 

Si vous avez vous même des astuces que vous souhaiter partager je me ferai un plaisir de les rajouter dans la liste. J'accompagnerai votre astuce de votre nom/pseudo avec un lien vers votre blog si vous en avez un... Pour proposer des astuces, vous pouvez m'envoyer un mail (ici).

 

 

1. Pour ceux qui n'ont pas de cercle à gâteaux, il y a une solution !

Je m'explique n'ayant pas de cercle en métal jusqu'à très récemment, je fabriquai moi même avec du carton mes cercle. Pour une gâteau rond par exemple vous couperez une bande carton de 10-12 cm de hauteur, et d'autant de cm de long que nécessaire. Recouvrez cette bande de papier alu, utiliser un peu de scotch pour le faire tenir. Le côté avec du scotch sera vers l'extérieur et pas en contact avec le gâteau. Fabriqué le contour du gâteau en enroulant la bande, utiliser du scotch pour que le tour tienne bien. Voilà votre cercle est fait, il n'y a plus qu'à remplir. Avec du carton vous pouvez ainsi avoir des cercles à gâteaux carrés, ronds à moindre coup...

 

2. Pour éviter qu'une pâte à tarte soit toute détrempée après cuisson :

Souvent quand on réalise une tarte avec des fruits ces derniers ont tendance à cracher du jus, ce qui détrempe la pâte. Saupoudrer votre pâte avec de la chapelure ou de la poudre d'amande avant de mettre les fruits. La chapelure ou la poudre d'amande vont absorber le jus, la pâte reste croustillante.

 

3. Pour faire une crème fouettée ou chantilly :

L'important c'est le froids et le type de crème utilisée. Pour monter une crème celle ci ne doit surtout pas être allégée. Donc on utilise de la crème entière liquide (30% de mat grasse c'est l'idéal), pour mettre toutes les chances de notre côté on met de récipient et les fouets qui vont servir à monter la crème au frais. Le matériel et la crème doivent être froids. Une crème fouettée est montée sans sucre, pour la chantilly on utilisera du sucre. Dans le cas de la chantilly on fouette la crème une petite minute avant d'ajouter le sucre. Dernier truc, dans le commerce il est possible d'acheter des sachet de fix chantilly. Le nom est clair pas besoin de l'expliquer, donc si vous avez peur que votre crème ne monte pas ajouter un sachet fix... Dernier point ne battez pas trop longtemps, surveillez bien la texture, vous devez obtenir une crème légère et onctueuse. Si vous battez trop longtemps vous allez obtenir du beurre!

 

4. Pour peler des tomates facilement :

Beaucoup parmi vous la connaisse celle-la, mais je la met quand même. Faites bouillir de l'eau et préparer un récipient avec de l'eau froide. Plonger vos tomates quelques secondes dans l'eau bouillante, puis dans l'eau froide. Après ce changement de température brusque la peau s'en ira toute seule.

 

5. Pour donner un bon petit goût à la purée :

Cuisez vos pommes de terre à la cocotte minute avec un oignon pelé. Cet oignon sera ensuite mixé avec les pommes de terres...

 

6. Un Doute sur la fraîcheur d'un oeuf ?!

Voici la solution qui vous évitera de jeter un oeuf s'il est encore bon. Cette astuce est un grand renfort pour celles et ceux qui vivent à la campagne et qui ont la chance d'avoir des oeufs frais tous droit sortis du poulailler. Eh bien oui leur coquille n'a pas de date de ponte noté dessus... Donc pour savoir si votre oeuf est pourri ou pas remplissez un grand saladier d'eau froide, plongez y votre ou vos oeufs à tester. Si les oeufs remontent, jetez les. S'ils restent au fond c'est bon ils sont consommables, et vous pouvez les sauver de la poubelle! Ceci ne fonctionne que sur des oeufs non cuits...

 

7. Pour différencier un oeuf dur d'un oeuf non cuit :

Souvent on fait des oeufs durs, il en reste et on les stocke au réfrigérateur. Le problème c'est que l'on les met souvent à côté des oeufs non cuit. Et la misère on oublie très vite lesquels sont cuits et lesquels sont cru. La solution faite tourner votre oeuf sur lui-même sur un plan de travail plat. Si votre oeuf tourne bien en faisant plusieurs tours sur lui même il est dur. Quand votre oeuf n'est pas cuit il ne peut réaliser cette rotation répétée sur lui-même

 

8. Pour aromatiser votre sucre blanc :

Pour ce faire mettez une gousse de vanille dans votre pot de sucre blanc, au contact de la vanille le sucre va s'aromatiser. On peut aussi imaginer aromatiser son sucre de la même façon avec un bâton de cannelle ou autre...

 

9. Pour recyclez du pain devenu trop dur :

Écrasez votre pain, faites en des miettes. Vous pouvez même le mixer si nécessaire. Vous vous demander ce que vous allez bien pouvoir faire de ces miettes, et bien la réponse c'est de la chapelure. Vous pouvez la préparer à l'avance en vue de paner du poisson, de la viande ou autre. Conservez la dans une boite hermétique de préférence....

 

9. Pour faire briller une tarte:

Rien de plus simple il vous suffit d'un peu d'eau et de confiture d'abricot. Faites chauffer une cuillère à soupe de confiture avec 1 à 2 cuillère à soupe d'eau selon la consistance de la confiture. Une fois votre mélange chauffé appliquez sur votre tarte (ou gâteau) à l'aide d'un pinceau. Simple et rapide...

 

10. Pour empêcher la formation d'une peau à la surface d'une crème :

Il se forme une peau à la surface d'une crème lorsqu'elle refroidit sans être remuer régulièrement. L'astuce pour l'éviter, filmez la surface de la crème avec du film transparent et laissez refroidir. Aucune peau ne se forme...

 

11. Vous avez trop forcé sur le sel, et votre soupe est en danger?!

La solution est d'ajouter une pomme de terre crue pelée et coupée en larges rondelles à votre potage. Ôtez-les avant la fin de la cuisson, elles auront absorbé l'excès de sel.

 

12. Nettoyage facile du micro-onde

Pour faire disparaître les tâches et les aliments collés dans le micro-onde mettez une cuillère à soupe de bicarbonate de soude dans un bol à demi-rempli d'eau. Mettez le four en marche à puissance max pendant environ 2-3 minutes, toutes ces saleté qui vous empoisonne s'effaceront avec avec un simple linge humide. Pour désodoriser, l'eau et le vinaigre sont très utile. Le principe est le même que pour le bicarbonate. Remplir le bol au quart avec du vinaigre et compléter les trois quart restants avec de l'eau. Il n'y a plus qu'à chauffer...

 

13. Faire briller une casserole en cuivre

Facile du jus de citron appliqué dessus, et on frotte avec du papier journal. Surprenant, mais efficace!

 

14. Fromage qui pue

Un peu de thym sous la cloche à fromage atténuera l'odeur...

 

15. Gruyère dur et sec

Par les temps qui courent on ne va quand même pas jeter un gruyère devenu dur et un peu sec. On va plutot le mettre dans une assiette creuse remplie de lait. Magique vous allez voir!

 

16. Écaler plus facilement un oeuf dur

Pour faciliter l'opération ajoutez un peu de vinaigre dans l'eau de cuisson.

 

17. Contre la salade défraîchie

Plongez-la dans de l'eau froide citronnée, et laissez tremper 1h environ au réfrigérateur. Après ce bain revigorant elle aura déjà meilleure mine...

 

18. Remplacer la ciboulette

Percez un oignon avec quatre piques en bois de manière à le faire reposer sur les bords d'un verre rempli d'eau en ayant pris soin d'orienter les racines vers le bas. Une dizaine de jours plus tard, des tiges vertes au goût de ciboule apparaîtront. Coupez les au fur et à mesure de vos besoins...

 

19. Du persil qui jaunit moins vite

Il suffit d'ajouter un peu de jus de citron (quelques gouttes) dans l'eau de votre bouquet.

 

20. Pour quelques gouttes de citron

On se demande souvent pourquoi couper un citron pour en récolter quelques goutte. C'est vrai, on ne s'en sert pas tout de suite, il sèche. Bref pas top. La solution, piquer le citron avec un pique en bois, un peu de jus s'écoulera le long du pique quand vous le presserez.

 

21. On parle de citron qui sèche...

Dans l'astuce numéro 20 on parle de citron qui sèche, parfois on a besoin d'une moitié de citron et pas de l'autre. Et au bout de quelques jours la moitié restante sèche! Pour éviter cela retournez la moitié de citron dans une petite assiette dans laquelle vous aurez versé un peu de vinaigre.

 

22. Plus de jus de citron !

Eh oui on reste dans le domaine du citron. Les citrons donneront plus de jus si avant de les presser vous les faites rouler sur une table en appuyant avec la paume de votre main...

 

23. Pas de presse-citron ?

Une fourchette fera l'affaire. Coupez votre citron en deux, et tournez la fourchette dans l'agrume.

 

24. Pas de jaune pour la dorure de votre gâteau ou brioche ?

Remplacer le jaune de la dorure par du lait. La dorure sera certes moins brillante, mais cela reste une très bonne solution de remplacement plus économique aussi.

 

25. Vérifier la cuisson d'une confiture

Vous avez une doute, est-elle assez cuite? Un test très simple est possible pour contrôler la cuisson. Déposez un peu de confiture sur un papier essuie-tout, si un cercle humide se forme autour de la confiture, celle-ci nécessite encore de la cuisson. Si aucun cercle ne se forme, elle est cuite.

 

26. Stériliser un bocal

La stérilisation d'un contenant est nécessaire lorsque qu'une préparation est vouée à être conservée un certain temps après préparation. Je pense par exemple aux confitures, gelées, conserves (tels que les fruits au sirop)... C'est très simple, le tout est d'être organiser, l'équipement n'est pas révolutionnaire je vous l'assure. Dans une marmite assez grande pour contenir un ou plusieurs de vos bocaux mettez de l'eau à chauffer. Sur votre plan de travail, ou un autre endroit plat placez un torchon propre. Lorsque l'eau dans votre marmite est en ébullition plongez y vos bocaux. Il n'est pas nécessaire de les laisser un temps infiniment long à mariner, 1 minutes suffit. Viens la partie la plus délicate, vos bocaux bouilli sont stériles, il s'agit donc à présent de les contaminer le moins possible. Ainsi retirez  les de l'eau et placez les sur le torchon, le côté creux vers le torchon pour abriter l'intérieur du bocal de la poussière. Cette manipulation se fait rapidement, évitez de toucher la partie du haut sur laquelle se visse le couvercle, manipulez en utilisant les côtés extérieurs du récipient. Pensez à stérilisez les couvercles également, puis déposez les sur le torchon face creuse contre ce dernier. Voilà ne retournez les bocaux qu'à la dernière minute, au moment des les remplir, puis fermez les aussitôt. Quand vous les remplissez votre préparation doit être chaude, c'est mieux. En suivant ces conseils vous éviterez les risques de moisissure, et devriez obtenir de bonnes conserves maison...

                                Stérilisation 1   Stérilisation 2

 

27. Pour savoir si une huile est chaude, et prête à frire

Un chose très simple, utiliser un petit morceau de pain dur. Mettez ce morceau de pain dans l'huile,  quand l'huile est à bonne température des petites bulles se forment à la surface du pain. Si votre huile est chaude et à bonne température, ce que vous cuirez dedans absorbera moins de gras...

 

28. Faire son sucre glace soit même

Rien de plus facile si vous avez un mixer ou moulin à café. Il vous suffit de prendre du suucre en poudre classique et de mixer, vous allez obtenir du sucre glace pur. Dans celui-ci aucun ajout, et il revient aussi moins cher...