Equivalences et conversions

Je ne sais pas vous mais j'ai une maman qui à toujours un peu de mal avec les conversions ou autres. Et je me dis qu'elle n'est probablement pas a seule?! Donc voici un peu d'aide pour vous y retrouver :

 

- Les liquides -

1/4 L = 25cl = 250ml

1/2 L = 50cl = 500ml

3/4 L = 75cl = 750ml

1 L = 10 dl = 100 cl

 

 

- Parlons en cuillères et verres à moutarde -

- Commençons par les cuillères à café rases, elles sont équivalentes à environ : 3 g de farine, 5 g de sucre en poudre, 6 g de sel fin, 5 g de beurre, 6,6 ml de liquide, 5 g de moutarde, 6 g de levure chimique

- Une cuillère à soupe rase est quand à elle équivalente à environ : 10 g de farine, 18 g de sucre en poudre, 16 g de sel fin, 15 g de beurre, 2 cl de liquide, 19 g de moutarde, 10 g de levure chimique

- Terminons avec le verre à moutarde, celui-ci est classiquement de 20 cl et correspond lorsqu'il est rempli à environ : 120 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 150 g de sel fin

 

 

- Les oeufs -

Poids d'un oeuf entier : entre 50 à 60 (soit environ 55 g)

Poids d'un blanc : entre 30 et 35 g (soit environ 32 g)

Poids d'un jaune : entre 18 et 25 g (soit environ 22 g)

 

Pour savoir quel type d'oeuf on a entre ses mains il existe un moyen très simple, regarder le code sur l'oeuf. Ceci est obligatoire, que les oeufs soient vendus en grande surface ou sur le marché sans emballage. Le premier chiffre varie entre 0 et 3 et donne le type d'élevage des poules pondeuses. Ainsi :

- 0 signifie que les poules sont élevées en plein air et nourries avec des produits biologiques. En terme de qualité c'est le plus haut label : une ""nourriture similaire à celle que nos grands mères donnaient à leurs poules", et surtout des poules en liberté qui peuvent gambader...
- 1 signifie que les poules sont élevées en plein air, mais l'alimentation n'est pas uniquement biologique. Mais les poules gambades, aucun souci la dessus.
- 2 signifie que les poules sont élevées au sol, là on passe dans une catégorie d'élevage moins plaisante pour nos amies les poules. En effet les poules ne peuvent gambader comme elles le souhaiterait, c'est de l'élevage intensif. Dans ces conditions l'alimentation a peu de chance d'être entièrement biologique donc...
- 3 signifie que les poules sont élevées en cage. Elles sont encore plus serrées que les poules de la catégorie précédente, toute idée de balade pour elles est proscrite. Bref la pire situation, de telles pratiques ne devraient pas être permises mais malheureusement elles sont bien réelles...

 

 

- Histoire de thermostat -

Thermostat Température (en degré celsius) Type de température
1 20-30°C Extrêmement douce
2 60°C Très douce
3 90°C Douce
4 120°C Douce
5 150°C Douce-Moyenne
6 180°C Moyenne
7 210°C Forte
8 240°C Forte
9 270°C Très forte

 

 

- Petit tour en pays anglophone -

Vous l'avez peut être déjà remarqué nos amis anglais n'utilisent pas les même mesures que nous en cuisine. De même les canadiens utilisent un système de mesure différent... Ici on se concentre sur les mesures anglaises, pour les canadiennes se sera plus tard...

Ingrédients 1/2 cup 1 cup 1 tbs 1 tsp 1/2 tsp
Eau 110 g (24 cl) 220 g (24 cl) 13 g 5 g 3 g
Sucre en poudre 115 g 230 g 17 g 6 g 3 g
Farine 65 g 130 g - - -
Lait 115 g (24 cl) 230 g (24 cl) - - -
Huile 100g (24 cl) 200 g (24 cl) 14 g - -
Sel fin - - 20 g 7 g 4 g
Fromage râpé 65 g 130 g - - -
Gros sel - - - - -
Poivre - - - - -

tbs: cuillère à soupe

tsp : cuillère à thé

cup : tasse