Apple Pie
Bonjour à toutes et à tous. Me revoilà après presque 5 mois de silence radio... Je crois que je tiens un nouveau reccord :)
Ce retour se fera sur une note sucrée et de circonstance puisque la saison des pommes commence. Voici donc l'Apple Pie, probablement pas l'unique recette mais une bonne recette néanmoins. La recette provient du site Cuisine Américaine - Culture USA, site qui entre parenthèse est très sympa. N'hésitez pas a aller y faire un tour !
Ingrédients (pour 8 personnes) :
1 jaune d'œuf (pour la dorure)
Ingrédients pour la pâte :
500 g de farine
250 g de beurre frais coupé en petits cubes (demi-sel pour moi)
50 g de sucre glace
1 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
7 cuillères à soupe d’eau froide
Ingrédients pour la garniture :
4 ou 5 pommes (Mélange Canada et Golden pour moi)
1 cuillère à soupe de cannelle moulue
100 g de cassonade
Vanille en poudre ou les graines d'une gousse de vanille
50 g de beurre demi-sel
3 cuillères à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation de la pâte :
Montage de la tourte :
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule à tarte/tourte d'environ 25 cm de diamètre.
Etalez le premier morceau de pâte sur votre plan de travail préalablement fariné. Vous devez obtenir un cercle d'environ 30 cm de diamètre.
Placez ce premier disque de pâte dans votre moule, piquez la pâte avec une fourchette. Recouvrez de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou haricots) puis enfournez pour une quinzaine de minutes.
Retirez le papier cuisson et les billes, puis garnissez la tarte avec les pommes rissolées.
Etalez le second morceau de pâte sur votre plan de travail préalablement fariné. Comme précédemment, vous devez obtenir un cercle d'environ 30 cm de diamètre.
Recouvrez la tarte avec ce second disque de pâte. Retourne les bords sur l'intérieur de la tourte. Pressez bien afin que les deux disques de pâte adhèrent entre eux. Il est possible de badigeonner les bords d'un peu d'eau pour une meilleure adhésion.
Avec un couteau, découpez de petites fentes sur le dessus de la tourte afin qu'elle puisse respirer. Décorer la surface avec le restant de pâte.
Badigeonner la surface avec un mélange Jaune d'œuf / Eau.
Saupoudrez de cassonade, puis enfournez pour 45 min. Surveillez bien en fin de cuisson afin que la tarte ne brûle pas.