Apple Pie

Publié le par Crevette

Bonjour à toutes et à tous. Me revoilà après presque 5 mois de silence radio... Je crois que je tiens un nouveau reccord :)

Ce retour se fera sur une note sucrée et de circonstance puisque la saison des pommes commence. Voici donc l'Apple Pie, probablement pas l'unique recette mais une bonne recette néanmoins. La recette provient du site Cuisine Américaine - Culture USA, site qui entre parenthèse est très sympa. N'hésitez pas a aller y faire un tour !

Apple Pie
Coût pour 8 personnes : 7€

Préparation : 40min - Cuisson : 1h

Dessert info

Ingrédients (pour 8 personnes) :

1 jaune d'œuf (pour la dorure)

Ingrédients pour la pâte :

500 g de farine

250 g de beurre frais coupé en petits cubes (demi-sel pour moi)

50 g de sucre glace

1 cuillère à café de sel fin

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

7 cuillères à soupe d’eau froide

Ingrédients pour la garniture :

4 ou 5 pommes (Mélange Canada et Golden pour moi)

1 cuillère à soupe de cannelle moulue

100 g de cassonade

Vanille en poudre ou les graines d'une gousse de vanille

50 g de beurre demi-sel

3 cuillères à soupe de maïzena

2 cuillères à soupe de jus de citron

 

Préparation de la pâte :

Du bout des doigts ou au robot, mélangez la farine, le sucre glace et le beurre. Vous devez obtenir un mélange "sablonneux".
Ajoutez ensuite l’eau et le vinaigre. Puis mélangez à la main jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène.
Divisez la pâte en deux, emballez chaque morceaux dans du film transparent puis réservez au frigo pendant environ 1h.
Préparation de la garniture :
Commencez par peler, épépiner et couper les pommes en morceaux (2-3 cm).
Mélangez d'une part les morceaux de pommes avec la cassonade, la cannelle et la vanille. D'autre part, mélanger la maïzena avec le jus de citron.
Faites fondre le beurre dans une grand poêle. Lorsqu’il commence à mousser, ajoutez les morceaux de pommes et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient uniformément rissolées. Pensez à remuer en cours de cuisson afin d'avoir une coloration homogène des pommes.
Ajoutez ensuite le mélange maïzena-citron aux pommes. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes tout en remuant. Réservez hors du feu.


Montage de la tourte :

Préchauffez votre four à 180°C. 

Beurrez et farinez un moule à tarte/tourte d'environ 25 cm de diamètre.

Etalez le premier morceau de pâte sur votre plan de travail préalablement fariné. Vous devez obtenir un cercle d'environ 30 cm de diamètre.

Placez ce premier disque de pâte dans votre moule, piquez la pâte avec une fourchette. Recouvrez de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou haricots) puis enfournez pour une quinzaine de minutes.

Retirez le papier cuisson et les billes, puis garnissez la tarte avec les pommes rissolées.

Etalez le second morceau de pâte sur votre plan de travail préalablement fariné. Comme précédemment, vous devez obtenir un cercle d'environ 30 cm de diamètre.

Recouvrez la tarte avec ce second disque de pâte. Retourne les bords sur l'intérieur de la tourte. Pressez bien afin que les deux disques de pâte adhèrent entre eux. Il est possible de badigeonner les bords d'un peu d'eau pour une meilleure adhésion.

Avec un couteau, découpez de petites fentes sur le dessus de la tourte afin qu'elle puisse respirer. Décorer la surface avec le restant de pâte.

Badigeonner la surface avec un mélange Jaune d'œuf / Eau.

Saupoudrez de cassonade, puis enfournez pour 45 min. Surveillez bien en fin de cuisson afin que la tarte ne brûle pas.

Apple Pie
Apple Pie
Apple Pie
Apple Pie

A très bientôt!!!

 

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Recette originale ici

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