Pain d'épices
Aujourd'hui 1er décembre, chaque jour nous rapproche un peu plus de noël. Et bien sûr la cuisine en prend l'odeur et le goût : sablés, tests de bûches de noël, pain d'épices... Je commence avec du pain d'épice, je teste ici une nouvelle recette. Ma recette fétiche a déjà été publiée l'an passé ici. Celle que je vous propose aujourd'hui est un peu plus sucrée, en goût c'est très doux et cela devrait plaire aux petits comme aux grands. La recette vient du blog De bric et de croc..., et me permets de participer au concours que le blog organise pour la fin de l'année avec son partenaire Agnès de Boissieu. Concernant la recette en elle même je n'ai apporté qu'une modification. Je n'avais pas d'orange, donc j'ai utilisé le zeste d'une clémentine à la place...
Ingrédients :
125 g de miel
125 g de sucre en poudre
200 g de farine
50 g de beurre salé
1 pincée de badiane en poudre
1 pincée de gingembre
1 et demie pincée de canelle
le zeste rapé d'un citron
le zeste rapé d'une clémentine
1 sachet de levure chimique
Débutez en faisant chauffer 20 cl d'eau, puis faites-y fondre le sucre et le miel.
Dans un saladier, mettez la farine et faites un puits. Ajoutez petit à petit le sirop miel/sucre préparé précédemment. Travaillez à la spatule en bois pour obtenir un appareil onctueux et bien lisse. Ajoutez ensuite les zestes, les épices, la levure et le beurre fondu. Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Enfin, versez la préparation obtenue dans un moule à cake beurré et enfournez pour environ 1 heure à 175°C (175°C pour moi car mon four chauffe assez bien, si le votre est un peu faiblard montez un peu la température).
Dernière précision, on dirait qu'il n'a pas gonflé, mais il n'en ai rien. J'ai utilisé mon fameux moule à cake un peu trop large... Bonne journée à toutes et à tous.
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Noël c'est aussi les bûches de noël :
Tags http://recettes.de/ : pain d'épices, noël, badiane, canelle, gingembre, clémentine