Fondant aux pommes
Une semaine sans rien publier, mais la semaine précédente a été un peu chargée. Je reviens avec du sucré et des pommes. Un fondant réalisé il y a de ça plusieurs mois, je me souviens avoir eu du mal à avoir une part. En rentrant le soir les trois quarts du gâteau étaient finis, je pense donc ne pas me tromper en disant qu’il a été apprécié…
Ingrédients :
100 g de farine
100 g de beurre (demi-sel pour moi)
80 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
8 pommes elstar (ou à la limite golden)
1 sachet de levure
2 œufs
Vanille en poudre
Commencez par préparer une compote avec la moitié des pommes. Ainsi pelez, épépinez et coupez en morceaux quatre pommes. Mettez-les dans une casserole, ajoutez un peu d’eau (3-4 cuillères à soupe pas plus). Puis à couvert faites chauffer à feux doux au moins un bon quart d’heure en remuant de temps en temps. Après un quart d’heure de cuisson les pommes doivent partir en compote, si ce n’est pas le cas continuez la cuisson. Les pommes doivent s’écraser facilement, vous pouvez la mouliner avec un pied à purée par exemple pour qu’elle soit bien lisse. Laissez refroidir la compote une fois prête.
Dans un récipient mélangez la farine, la levure, les sucres, le beurre fondu et les œufs jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les quatre dernières pommes, pelées, épépinées et coupées en morceaux. Ajoutez ensuite la compote refroidie, et mélangez bien. Vous obtenez un mélange onctueux. J'ai ajoutez l'équivalent d'une pointe de couteau de vanille en poudre à la pâte.
Il n’y a plus qu’à verser la pâte dans un moule (à manqué pour moi) beurré, et à enfourner pour 30-40 minutes à 170°C.
Vraiment très sympa, ça fond. Niveau texture ça fait légèrement penser à du flan, sans avoir réellement la texture. Très bonne journée, à bientôt...
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Toujours plus de pommes :
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