Marrons glacés
Bonjour, à l'approche des fêtes je commence à sortir les recettes de circonstance. Comme par exemple ces marrons glacés. Cela faisait longtemps que je voulais en goûter, mais vu les prix dans le commerce je me suis orientée vers le fait maison qui est bon marché. Au final j'ai bien aimé le goût, c'est bien sucré et fondant. De l'avis de plusieurs personnes ils étaient top, n'ayant pas de référentiel connu je me fie à eux. Par contre cela prend du temps, la préparation s'étale sur 7 jours, elle a donc monopolisé la cocotte tout ce temps. La recette provient du blog Sucrissime, j'ai divisé les proportions en deux.
Ingrédients :
500 g de marrons crus épluchés*
1 litres d'eau (minérale)
1 kg de cassonade
1 gousse de vanille coupée en petits morceaux
*On en trouve chez Picard pendant la période des fêtes, 1 kg pour 8 à 9 euros. Ce n'est pas donné, mais au final ça revient moins cher que d'acheter les marrons glacés tous prêts.
Jour 1
Pour commencer, faites cuire les marrons dans l'eau bouillante pendant environ 10 minutes. Attention après cuisson les marrons sont très fragiles. Ne faites pas comme moi, égouttez-les délicatement avec une écumoire pour ne pas les casser.
Dans un grand contenant type cocotte, portez l'eau à ébullition avec la gousse de vanille fendue, ses graines et le sucre. Laissez bouillir ce sirop 5 minutes environ, puis plongez-y les marrons. L'idéal est de mettre les marrons dans le panier cuisson de la cocotte et de le plonger dans le sirop. Cela rendra l'égouttage plus aisé par la suite.
Laissez frémir pendant 1 minute avec les marrons dedans, puis coupez le feu et laissez reposer tel quel une journée.
Jour 2
Egouttez les marrons le lendemain. Si vous utilisez le panier de votre cocote il suffit de le retirer, sinon allez y délicatement avec une écumoire.
Portez le sirop à ébullition pendant environ 5 minutes et plongez-y les marrons. Laissez frémir 3 minutes, puis coupez le feu et laissez reposer à nouveau une journée.
Jour 3, Jour 4, jour 5 et Jour 6
Répétez l'opération du Jour 2 les 3e, 4e, 5e et 6e jours. Au fil des jours les marrons vont confire et devenir légèrement translucide. Manipulez-les doucement au moment de l'égouttage, car ils cassent facilement. Notamment les premiers jours.
Jour 7
Après le dernier jour de repos (Jour 6), sortez les marrons et placez-les sur une grille. Laissez-les sécher pendant une nuit.
Après tout ce travail il va de soit qu'il faut vous régaler de ces merveilleux marrons glacés.
A bientôt!
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