Poke Cake Citron-Myrtilles
C'est par hasard que je suis tombé sur ce genre de gâteau. Le Poke Cake quesaco me direz vous?!
Il s'agit en fait d'une base de biscuit moelleux dans laquelle on fait des trous. Puis on verse dessus un coulis chaud de fruits par exemple afin d'imbiber le gâteau. En définitive, un gâteau très simple mais au visuel et au goût plus que sympa. Dans le cas présent j'ai tenté le mélange myrtille citron après avoir vu celui du blog The Wholesome. La prochaine fois (car il y aura une prochaine fois) je tenterais bien l'association Pistache-Cerise.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour le Quatre-Quart au citron :
4 œufs
200 g de sucre
200 g de beurre fondu
100 g de farine
100 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
1 citron non traité
Pour la sauce citron - myrtilles :
150 g de myrtilles
50 g de sucre
1 citron non traité
1 cuillères à café d'extrait de vanille
Pour le glaçage :
20 cl de crème liquide entière bien froide
4 cuillères à café de Lemon curd
Préparation du Quatre-Quart :
Fouettez le sucre, les œufs entiers, le beurre fondu, le jus de citron et le zeste pendant environ 1 minutes.
Après cela, tout en fouettant ajoutez petit à petit le mélange farine/maïzena/levure et fouettez à nouveau pendant 1 minute.
Versez la pâte dans un moule à manqué (ou un moule carré) et enfournez pour 40-45 minutes. Quand le quatre-quart est cuit la lame d'un couteau doit ressortir propre.
Préparation de la sauce citron-myrtilles :
Dans une casserole, mettez les myrtilles, le sucre, le jus du citron et l'extrait de vanille. Faites chauffer l'ensemble à feu doux jusqu'aux premiers bouillons. Laisser cuire à petit bouillon pendant 2-3 minutes, puis réservez.
Préparation du glaçage :
Fouettez la crème liquide dans un bol bien froid jusqu'à obtenir une crème fouettée. Incorporez le Lemon curd à cette chantilly, puis réservez la crème.
Montage du gâteau :
Faites des trous sur l'ensemble de votre gâteau. Le plus simple est d'utiliser une paille large, mais vous pouvez également le faire avec un couteau fin.
Versez la sauce citron-myrtilles encore tiède sur le gâteau. Puis étalez le glaçage au citron sur le dessus.
Réservez au frais jusqu'au service.