Layer Cake au Chocolat

Publié le par Crevette

Que ferions nous sans chocolat, personnellement je ne peux m'en passer. Je vous propose aujourd'hui un layer cake au chocolat qui impressionne autant par son goût que par sa forme. La recette provient du blog Sibo Sibon. Quand je l'ai vu, j'ai tout de suite voulu tenter. Ce gâteau ne détrône pas mon favori (ici), mais n'est pas très loin sur le podium des gâteaux au chocolat.

Layer Cake au Chocolat
Coût pour 8 personnes : 13€

Préparation : 1h - Cuisson : 35min

Dessert info

Ingrédients :
Ingrédients pour le biscuit :
60 g de cacao en poudre non sucré
60 g de cacao sucré (ici chocolat en poudre Poulain®)
140 ml d'eau
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate
180 g de beurre demi-sel bien mou
300 g de sucre en poudre
2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
2 œufs
250ml de lait fermenté
Ingrédients pour le glaçage :
160 g de sucre en poudre
125 ml d'eau
5 jaunes d’œuf
320 g de beurre doux bien mou
200 g de chocolat noir

Préparation du biscuit :

Mélangez les deux cacao en poudre et délayez-les dans l'eau préalablement bouillie. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène, puis réservez.
Dans un second bol, mélangez la farine avec la levure et le bicarbonate puis réservez.
Dans un troisième bol, battez le beurre mou avec le sucre en poudre et l'extrait de vanille. Ajoutez les œufs un à un tout en continuant de battre le mélange.
Toujours en fouettant le mélange, ajoutez en alternant le mélange farine-levure, le lait fermenté et le mélange chocolaté.
Répartissez la préparation obtenue dans 2 moules de 20 cm de diamètre. Enfournez pour 35min dans un four préchauffé à 180°C.

Préparation du glaçage :

Dans une casserole faites fondre le sucre dans l'eau. Portez l'ensemble à ébullition et laissez cuire sans remuer jusqu'à ce que le mélange atteigne 115°C.
Versez le sirop sur les jaunes d’œuf tout en fouettant. Continuez de battre à faible vitesse jusqu'à complet refroidissement du mélange.
Une fois le mélange précédent à température ambiante, incorporez-y progressivement le beurre bien mou et le chocolat noir préalablement fondu.

Montage du gâteau :

Placez le premier biscuit sur votre plat de service. Répartissez du glaçage sur toute la surface du biscuit.
Posez le second disque de biscuit sur le premier biscuit, puis répartissez du glaçage sur ce second biscuit.
Décorez selon vos envies. Dans cas présent, de petites guimauves et du chocolat fondu appliqué avec un cornet.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir. N’hésitez pas à sortir le gâteau un petit quart d'heure avant de le servir.

Layer Cake au Chocolat
Layer Cake au Chocolat
Layer Cake au Chocolat

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