Fromage de Chèvre Frais

Publié le par Crevette

Me revoilà après une longue absence. Pour fêter ce retour, je me lance dans la confection de fromage. Je voulais tenter depuis des années, c'est maintenant chose faite. Pour ce premier essai j'ai regardé pas mal de recettes sur la blogosphère, et me suis notamment appuyer sur la recette du blog Chef Nini. Et franchement je suis ravie du résultat. Je vais donc pousser plus loin les essais : crottin de chèvre, fromage avec du lait de vache... Les possibilités sont infinies, affaire à suivre...

Fromage de Chèvre Frais
Coût pour 6 personnes : 3€

Préparation : 25min - Cuisson : 10min

Végétarien Sans oeuf
info

Ingrédients :
1L de lait de chèvre entier
Le Jus d'un citron (5 à 6 cuillères à soupe)
5g de sel fin
Noix concassées
Compresses de gaze (pour la filtration)

Mouillez une grande casserole avec de l'eau, puis videz la sans l'essuyer. L'eau va former une couche empêchant le lait d'accrocher.
Faites chauffer le lait  sur feu vif dans cette casserole jusqu'à ce qu'il atteigne 82°C. A ce moment ajoutez hors du feu le jus de citron.
Remettez le mélange à chauffer pendant quelques minutes jusqu'à ce que celui-ci atteigne 90°C environ.
Retirez du feu et réservez à température ambiante jusqu'à ce que le mélange ai complètement refroidi. En refroidissant, le lait va comme déphaser. Un liquide clair va se former en surface (petit lait), tandis que le fond est blanc et plus pâteux (caillé).

Préparez une passoire et recouvrez l'intérieur de carrés de gaze dépliés. N'hésitez pas à superposer 2 couches de gaze.

Versez le lait refroidi dans la passoire et laissez le petit lait s'écouler. Réservez la passoire au frais dans un saladier, et laissez égoutter pendant une quinzaine d'heure. Retirez le petit lait au fur et à mesure afin que ce dernier ne touche pas la passoire.
Une fois égoutté, pressez le fromage afin d'éliminer le restant de liquide. Utilisez la gaze pour cela.
Mettez le fromage obtenu dans un grand bol. Ajoutez le sel et mélangez le tout à la fourchette. Vous pouvez à cette étape incorporer des herbes aromatiques ou autre dans le fromage.
A présent, moulez le fromage obtenu avec un cercle à pâtisserie ou autre ustensile. Démoulez et recouvrez la surface de noix concassées.

Réservez au frais jusqu'à consommation.

Fromage de Chèvre Frais
Fromage de Chèvre FraisFromage de Chèvre Frais
Fromage de Chèvre Frais

Très bonne journée à toutes et à tous.

http://recettes.de/ : Fromage, Lait de Chèvre, Chèvre

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