Carré Framboises - Pistache
Une petite merveille que ce carré ! Mon boulanger en fait un du même genre. Mais cela reste rageant d'acheter une version mini quand on peut en manger une grande faite maison.
C'est après un petit passage chez G Detou, je me suis décidée à tenter. Forcément je suis ressortie avec plus de choses que prévu, dont de la pâte de pistache.
Me voilà lancée dans la réalisation d'une mousseline à la pistache et d'un palet breton géant. D'ailleurs, m
Cr
Ingrédients (pour 9 à 12 personnes) :
400 g de framboises
Pistaches émondées
1 cercle à pâtisserie carré ou rond (ou un moule à gâteau)
Pour la crème mousseline :
25 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de pâte de pistache
2 jaunes d’œuf
55 g de sucre en poudre
20 g de maïzena
70 g + 90 g de beurre doux à température ambiante
Pour le sablé :
4 jaunes d’œuf
160 g de sucre
160 g de beurre demi-sel bien mou
280 g de farine
1 sachet de levure chimique
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'
et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajoutez-y la farine, le beurre mou et la levure. Mélangez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Formez une boule avec la pâte, filmez-la puis mettez-la au réfrigérateur pour environ 2h. Elle sera plus facile à travailler.
Préchauffez votre four à 180°C environ.
Après ce temps de repos, étalez la pâte sur 1cm d'épaisseur environ. Puis mettez-la au centre de votre cercle. Pour un moi un rectangle de 20 par 25 cm de côté. Attention la pâte va s'étaler à la cuisson, le cercle (ou le moule) est donc indispensable !
Enfournez pour 25-30 min, puis laissez refroidir à température ambiante.
Préparation de la crème mousseline :
Faites chauffer le lait avec le sachet de sucre vanillé. Lorsque le lait est bouillant ajouter la pâte de pistache, mélangez puis réservez.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'
et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez rapidement.Versez le lait bouillant à la pistache sur la préparation aux
s. Mélangez bien pour homogénéiser puis remettez sur feux doux en mélangeant constamment. Lorsque le mélange à épaissi, retirez du feu puis ajoutez les 70 g de beurre.Versez la crème dans un saladier, filmez la surface et laissez refroidir à température ambiante.
Lorsque la crème est à température ambiante incorporez-y le beurre restant au batteur. Commencez par détendre la crème refroidie en la fouettant, puis ajoutez petit à petit le beurre (ce dernier doit être bien mou). Attention, le beurre et la crème doivent être à la même température !
Montage du gâteau :
Lorsque le sablé est bien refroidir, placez-le sur votre plat de service. Recouvrez-le de crème mousseline à la poche à douille ou à la cuillère.
Disposez des framboises sur toute la surface de crème. Saupoudrez quelques pistaches concassées dessus puis réservez au frais.
Inutile de vous dire que c'était très bon. Par contre, la prochaine fois je pense que je diminuerais un peu l'épaisseur du sablé.
A très bientôt...
Tags http://recettes.de/ : sablé, framboises, pistache
Tags http://yanncook.com/ :