Cake au citron de Christophe Felder
Voici une recette qui a beaucoup circulée sur la blogosphère il y a quelques temps. Après l’avoir testée je comprends pourquoi, ce cake c’est une tuerie. En même temps c’est signé Christophe Felder donc rien d’étonnant. Il me faut son dernier livre, c’est sûr je vais finir par craquer. Ou le demander au papa noël ou pour mon anniversaire, si j’ai la patience d’attendre
Ingrédients :
Pour le cake :
70 g de beurre fondu (demi-sel)*
2 citrons non traités
190 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 œufs
250 g de sucre en poudre
100 g de crème liquide entière
1 pincée de sel
* Vous pouvez utiliser du beurre doux. Encore une fois mon côté bretonne qui ne vit que pas le beurre salé à parlé.
Pour le glaçage :
1/2 citron
200 g de sucre glace tamisé
80 g de confiture d’abricots
1 cuillère à café de rhum brun (facultatif)
Préparation du cake :
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le beurre et laissez tiédir avant de l’utiliser.
Zestez les citrons, puis hachez-les finement au couteau.
Avec un batteur électrique, fouettez les œufs entiers et le sucre en poudre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchi et mousseux. Comptez au moins 3 minutes de « fouettage », le mélange doit doubler voire tripler de volume.
Incorporez délicatement à la spatule la crème liquide et les zestes de citron.
Toujours à la spatule, incorporez délicatement et petit à petit la farine et la levure préalablement tamisées, puis le beurre fondu.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré ou tapissé de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10 min à 180°C, puis comptez 50 min à 150°C. La recette originale préconisait 30 minutes mais il m’a fallu attendre 50 minutes à 150°C dans un four traditionnel. Vérifiez en faisant le test du couteau, ce dernier doit ressortir propre du cake.
Glaçage du cake :
Pendant que le cake cuit, préparez le glaçage au sucre glace. Mélangez le ½ jus de citron avec le sucre glace tamisé et le rhum. Vous devez obtenir un glaçage blanc épais pas trop coulant. Si votre glaçage est trop coulant il va faire comme le mien et devenir un peu translucide sur le gâteau. Réservez au frais sous un film.
Démoulez le cake 5 minutes après sa sortie du four et le laissez-le refroidir.
Nappez le cake de confiture d’abricot tiède et déposez-le sur la grille.
Versez le glaçage sur le cake après refroidissement et laissez-le couler. Vous pouvez remettre le cake au four une petite minute pour sécher légèrement le glaçage.
NB : Résultat on obtient un cake très doux, peut être un peu trop. Je le referai c’est certain mais sans la confiture d’abricot et le rhum. Le rhum apporte un bon goût mais je trouve qu’il atténue le côté citronné du glaçage. Quant à la confiture elle sucre un peu plus le cake qui à mon sens n’en a pas besoin.
Et voilà pour aujourd'hui. On parlera courgette dans la prochaine recette. D'ici là je vous souhaite une bonne journée et vous dis bon courage pour la fin de la semaine...
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