Gâteau nantais
Un gâteau que j'ai découvert cet été au détour d'un petit goûter en front de mer. Ma chère Coren, si tu passes dans le coin cela te dira probablement quelque chose :) Merci pour cette découverte.
Forcément arrivée à la maison j'ai "googlé", afin d'en apprendre plus sur le gâteau nantais. Au final il s'avère que c'est un gâteau assez simple dans sa composition.
Pour la recette, j'ai utilisé celle du site Nantes tourisme comme base. J’ai ajoutez un peu plus de rhum que dans la recette originale, ainsi que de la vanille en poudre.
Ingrédients :
150 g de sucre en poudre
Vanille en poudre (1 pointe de couteau)
125 g de beurre (demi-sel)
100 g de poudre d'amandes
40 g de farine
3 œufs
8-10 cl de rhum brun
50 g de sucre glace
Préchauffez votre four à 180°C.
Commencez par fouettez le beurre pommade, le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crémeux. Ajoutez alors la poudre d'amande.
Incorporez à la préparation précédente les oeufs. Ajoutez-les un à un en fouettant bien entre chaque ajout. Fouettez aussi longtemps que nécessaire pour faire disparaître les grains de sucre.
Enfin incorporez la farine tamisée à la spatule, et 2 cl de rhum.
Versez la pâte dans un moule beurré ou sulfurisé et enfournez pour 40-45 minutes.
Démoulez le gâteau dès sa sortie du four en laissant la partie supérieure en dessous. Arrosez le gâteau avec 4 à 6 cl de rhum lorsqu'il est encore chaud.
Après refroidissement... Mélangez 2 cl de rhum avec le sucre glace. Vous devez obtenir un glaçage fluide que vous utilisez pour glacer votre gâteau.
Idéalement, dégustez le lendemain avec un bon thé (ou autre) !
Je vous laisse sur cette note gourmande et vous souhaite une très bonne journée !
http://recettes.de/ : gâteau, Nantes, France
http://yanncook.com/ :