Cake salé au jambon et à l'oignon
Comme promis hier sur facebook, aujourd'hui un cake salé. Après un tri dans mon placard j'ai retrouvé du lait concentré, et j'ai lu je ne sais plus où que l'utilisation de lait concentré dans les cakes les rendaient moelleux. Pour essayé de trouvé un recette je suis aller voir sur marmiton. Puis j'ai fait à ma sauce en gardant leur base. C'était bien bon, une tuerie tiède.
Ingrédients (pour 12 mini cakes) :
396 g de lait concentré (1 boite)
6 oeufs
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 sachets de levure chimique
400 g de farine
200 g d'emmental
200 g de jambon
140 g d'oignon
1/2 cuillère à café de sel fin
Battez les oeufs, le lait et l'huile dans un grand saladier. Ajoutez-y ensuite la farine, la levure et l'emmental râpé.
Pelez et émincez l'oignon. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive. Arrêtez la cuisson lorsque les oignons sont translucides.
Ajoutez à la pâte le jambon coupé en morceaux et les oignons revenus. Mélangez pour bien répartir la garniture.
Versez la pâte dans des mini moules à cake, ou bien dans un grand moule à cake. Enfourner pour 35 min (mini-cake) ou 45 minutes (grand cake) à 180°C. Pour vérifier la cuisson faites le test du couteau, la lame doit ressortir propre.
Servez tiède ou froid, à table avec une salade ou en pique-nique...
Suggestion : La garniture peut être variée à l'infini... Ici j'ai choisi le jambon et l'oignon mais vous pouvez choisir autrement. Sinon il est possible de congeler les cakes, pour la décongélation comptez une nuit hors du congélo. Ou moins. Si vous congeler un grand cake je vous conseille de le couper en tranches avant...
Voilà pour aujourd'hui, bon week-end...
A bientôt!
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