Gâteau au Chocolat et à la Betterave
Il y a des jours où je me dis : "Tu devrais freiner sur le sucre et les gâteaux." Et d'autres où je me dis : "Je mangerais bien du gâteau au chocolat". Bizarrement la deuxième option gagne plus souvent que la première. Allez savoir pourquoi ?!
C'est dans ce contexte que je me suis lancée dans la confection de ce gâteau. Cela, plus un trop plein de betterave du jardin. En salade ça va un moment mais trop c'est trop. Au final le résultat est top, même meilleur que celui à la courgette tenté il y a quelques temps (ici). Concernant la recette, je me suis basée sur celle du blog "C'est maman qui l'a fait"
Ingrédients :
Pour le gâteau :
300 g de betterave crue (poids pelée et rappée)
250 g de chocolat noir pâtissier
170 g de sucre brun
110 g de farine
110 g d’huile (neutre)
3 oeufs moyens
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel fin
Pour le glaçage :
200 g de
100 g de sucre glace tamisé
120 g de crème entière liquide à température ambiante
Préparation :
Préparation du gâteau :
Préchauffer votre four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde, puis réservez.
Pelez vos betteraves, puis rapez-les finement. Afin d'en extraire le jus, placez-les dans un torchon et essorez au maximum.
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et plus clair qu'au départ. Ajoutez l'huile en filet tout en continuant de fouetter la préparation.
Ajoutez ensuite l'extrait de vanille, le sel, la levure et la farine. Enfin incorporez le chocolat fondu et la betterave râpée. Vous devez obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé (pour moi, un moule à charnière de 24 cm de diamètre), et enfournez pour environ 40-45 minutes. N'hésitez pas à couvrir le dessus du gâteau en cours de cuisson afin qu'il ne chauffe pas trop. Vérifiez la cuisson en faisant le test du couteau. Réservez.
Préparation du glaçage :
Faites fondre le chocolat, puis incorporez-y le sucre glace et la crème. Mélangez jusqu’à l'obtention d'une texture homogène et lisse.
Recouvrez le gâteau refroidi de ce glaçage, puis reservez au frais.