Poires au sirop

Publié le par Crevette

Bonjour, aujourd'hui on passe dans le monde des conserves, avec les poires au sirop. La raison, des poires dans un saladier, et l'absence de volonté à les manger. Alors pour ne pas les laisser s'abîmer je les met en bocal. Dans l'idéal vos poires ne doivent pas être trop mûres car sinon à la cuisson elles s'abîment vite. Dans mon cas elle étaitent limite, mais c'est bien passé...

 

Ingrédients :

6 poires (ou plus)

1/2 L d'eau

150 g de sucre

1 gousse de vanille

1 citron

 

Commencez par peler les poires, puis coupez-les en deux. Retirez les pépins, et la queue. Certaines de mes poires étaient un peu abîmées, et elle ont donc été  coupées en 4 plus qu'en deux, tout ça pour dire que la coupe n'a pas d'importance. Une demi poire est juste plus esthétique, surtout si les poires peuvent être vouées dans un futur plus ou moins proche à servir de décoration. Arrosez bien vos poires avec du citron, sinon elles vont noircir, ne lésinez pas sur la quantité : au moins la moitié du jus du citron !

Quand vos poires sont découpées préparez le sirop. Faites bouillir l'eau et le sucre, au sirop ajoutez les graines de la gousse de vanille, la gousse vide et la moitié d'un zeste de citron. Lorsque votre sirop est en ébullition mettez y les poires avec le jus de citron restant. Laissez cuire à feux doux, lorsque vos poires sont cuites la lame d'un couteau doit s'y enfoncer très facilement. Quand c'est le cas stoppez la cuisson.

Mettez vos poires dans un bocal préalablement stérilisé, puis couvrez de sirop chaud jusqu'à remplir le bocal. Dans le sirop conservez les zestes mais enlevez la gousse, les graines de la vaniille présentes dans le sirop devraient suffire à parfumer les poires. Fermez le bocal et laissez refroidir à température ambiante. Puis conservez dans un endroit frais, à l'abri de la lumière de préférence...

Pour ceux que l'étape de stérilisation du bocal laisse dubitatif, je vous renvoie à la page Petites astuces en cuisine (astuce n°26).

Poires au sirop

A très bientôt, bonne journée.

Publié dans Poire, Sucré, Fruits, Conserves

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