Soupe de nouilles aux boulettes de veau

Publié le par Crevette

Une soupe qui tient bien au corps. Parfait pour un midi, à mi chemin entre la France et Asie. Niveau inspiration c'est dans le magazine Saveurs n°197, j'ai utilisé la recette de base et y ai ajouté quelque petits truc dont des vermicelles de soja. Et vous savez quoi, c'était bien bon!

Soupe de nouilles aux boulettes de veau4

 

Ingrédients :

250 g de vermicelles de soja

Pour les boulettes de veau :

500 g de veau haché

50 g de cerfeuil

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe de chapelure

1 oeuf

Sel et poivre

Pour le bouillon :

10 oignons grelot (ou 1 gros oignon)

1-2 échalotes

1 carotte

2 petites courgettes

2 tomates mûres

2 gousses d'ail

1 boite de concentré de tomate (mini)

1 L de bouillon de légume (1 L d'eau + 2 cubes)

20 g de persil

25 g de cerfeuil

4 brin de basilic

Huile d'olive

Sel, poivre

 

Préparation des boulettes :

Dans un saladier mettez la viande hachée, l'oeuf, l'ail écrasé, la chapelure, le cerfeuil finement émincé. Salez, poivrez et mélangez le tout à la main jusqu'à l'obtention d'une farce homogène.

Formez alors des boulettes de la taille que vous souhaitez. Pour ma part j'ai du faire une quinzaine de boulettes. Réservez au frais.

Préparation du bouillon :

Peler, épépiner et couper en petits dés les tomates puis réservez. Pour peler facilement les tomates, trempez les 30 s dans de l'eau bouillante puis dans un bain d'eau froide. La peau s'en va tout seul après ça...

Pelez et coupez la courgette en dés également, et réservez. Si les pépins ne sont pas gros n'enlevez pas le coeur.

Pelez, râpez et réservez également la carotte.

Pelez et émincez finement les oignons et les échalotes, puis faites les revenir dans un filet d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont translucides ajoutez les deux gousses d'ail hachées, les tomates et le concentré de tomates. Laissez compoter à couvert à feux doux pendant environ 5 minutes.

Versez ensuite le bouillon de légumes dessus cette compotée, salez, poivrez puis portez à ébullition.

Dès l'ébullition baissez le feu et ajoutez les courgettes, la carotte, et les boulettes de veau. Couvrez et laissez mijoter ainsi à feu doux pendant 25 minutes environ.

Après ce temps de cuisson, ajoutez les herbes finement émincées et les vermicelles de soja. Laissez cuire 5 minutes supplémentaires.

Servez bien chaud saupoudrez d'un peu de persil frais si vous le souhaitez....

Soupe de nouilles aux boulettes de veau2

Soupe de nouilles aux boulettes de veau3

Soupe de nouilles aux boulettes de veau1

Et voilà pour aujourd'hui, à très bientôt!

 

http://recettes.de/ : Soupe de nouilles, Boulettes, Nouilles, Soupe, Veau

http://yanncook.com/ : veau, cerfeuil, persil, basilic, ail, chapelure, courgette, tomates

Publié dans Soupes, Viande, Veau, Plats, Salé, Nouilles

Commenter cet article

barbara 24/02/2013 14:47

miam miam, ça fait super envie, j'adore ce type de plat !! bises, bon dimanche

Nadège 22/02/2013 17:45

Humm c'est bien riche tout ça, quelle belle soupe,
bisous

poupougnette 21/02/2013 21:35

rien de mieux pour un repas dépaysant!! plein de saveurs, j'adore!! ^^
bonne soirée. bisous

sandra 21/02/2013 13:54

quelle soupe bien garnie miam!

cuisineselfer 21/02/2013 10:51

sympa cette petite soupe c'est bien de saison et en plus c'est assez original

doudoute 21/02/2013 10:41

ça donne envie !

Les Gourmandises de Amela 21/02/2013 10:17

Délicieuse cettte soupe en plus d'être bien complète !

Kougelhopf 21/02/2013 08:49

Une petite soupe bien parfumée.