Soupe de nouilles aux boulettes de veau
Une soupe qui tient bien au corps. Parfait pour un midi, à mi chemin entre la France et Asie. Niveau inspiration c'est dans le magazine Saveurs n°197, j'ai utilisé la recette de base et y ai ajouté quelque petits truc dont des vermicelles de soja. Et vous savez quoi, c'était bien bon!
Ingrédients :
250 g de vermicelles de soja
Pour les boulettes de veau :
500 g de veau haché
50 g de cerfeuil
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de chapelure
1 oeuf
Sel et poivre
Pour le bouillon :
10 oignons grelot (ou 1 gros oignon)
1-2 échalotes
1 carotte
2 petites courgettes
2 tomates mûres
2 gousses d'ail
1 boite de concentré de tomate (mini)
1 L de bouillon de légume (1 L d'eau + 2 cubes)
20 g de persil
25 g de cerfeuil
4 brin de basilic
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation des boulettes :
Dans un saladier mettez la viande hachée, l'oeuf, l'ail écrasé, la chapelure, le cerfeuil finement émincé. Salez, poivrez et mélangez le tout à la main jusqu'à l'obtention d'une farce homogène.
Formez alors des boulettes de la taille que vous souhaitez. Pour ma part j'ai du faire une quinzaine de boulettes. Réservez au frais.
Préparation du bouillon :
Peler, épépiner et couper en petits dés les tomates puis réservez. Pour peler facilement les tomates, trempez les 30 s dans de l'eau bouillante puis dans un bain d'eau froide. La peau s'en va tout seul après ça...
Pelez et coupez la courgette en dés également, et réservez. Si les pépins ne sont pas gros n'enlevez pas le coeur.
Pelez, râpez et réservez également la carotte.
Pelez et émincez finement les oignons et les échalotes, puis faites les revenir dans un filet d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont translucides ajoutez les deux gousses d'ail hachées, les tomates et le concentré de tomates. Laissez compoter à couvert à feux doux pendant environ 5 minutes.
Versez ensuite le bouillon de légumes dessus cette compotée, salez, poivrez puis portez à ébullition.
Dès l'ébullition baissez le feu et ajoutez les courgettes, la carotte, et les boulettes de veau. Couvrez et laissez mijoter ainsi à feu doux pendant 25 minutes environ.
Après ce temps de cuisson, ajoutez les herbes finement émincées et les vermicelles de soja. Laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
Servez bien chaud saupoudrez d'un peu de persil frais si vous le souhaitez....
Et voilà pour aujourd'hui, à très bientôt!
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