Far aux pommes

Publié le par Crevette

On repart en Bretagne, traditionnellement le far c'est au pruneaux évidemment mais aux pommes c'est aussi très bon. Ne raffolant pas des pruneaux je préfère pour ma part. La prochaine recette de far sera aux pruneaux promis....

 

Ingrédients :

2 oeufs entier

125 g de farine

75 g de sucre

1/2 L de lait

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure

1 cc de rhum (pas obligatoire mais conseillé)

3 belles pommes

Cassonade

Quelque noix de beurresalé

Vanille en poudre (facultatif)

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un récipient mettre la farine et faire un puits. A l'intérieur mettre le sel, le sucre, la levure, le rhum et les deux oeufs, et mélangez doucement. Délayez avec le lait, vous obtenez une pâte liquide que vous réservez  pour le moment.

Pelez, épépinez et coupez en morceaux les pommes ; si vous coupez les pommes avant de préparer la pâte arrosez-les d'un jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

Dans un plat beurré, mettre la moitié des pommes dans le fond, couvrez avec la pâte préparée précédemment. Puis mettre dessus le reste des pommes. Enfin mettre quelques noix de beurre sur le dessus, saupoudrez d'un peu de cassonade (ou à défaut de sucre blanc), et de vanille en poudre sur le dessus si vous le souhaitez.

Enfournez pour 40-45 minutes environ, quand vous plantez un couteau dans le far cuit la lame ressort propre.

Petit récapitulatif imagé :

                            Far aux pommes1   Far aux pommes2

                            Far aux pommes3   Far aux pommes4

                            Far aux pommes6   Far aux pommes7

                            Far aux pommes8   Far aux pommes9

                                                              Far aux pommes10

Photo 1 : les pommes coupées ; Photo 2 et 3 : préparation de la pâte ; Photo 4 : pâte obtenue ; Photo 5 : moule beurré ; Photo 6 : 1ère moitié des pommes au fond du moule ; Photo 7 : pâte versé et deuxième moitié des pommes ; Photo 8 : ajout des noix de beurre sur le dessus ; Photo 9 : prêt à enfourner (saupoudré de cassonade et de vanille en poudre)

 

NB pour le plat -> L'idéal est d'utiliser un plat épais en grès, type plat à gratin. Pour la cuisson c'est mieux. Mais si vous n'avez pas de plat de ce type, un moule à manquer ordinaire (ou autre) fera l'affaire, mais au niveau cuisson ce sera peut être plus rapide donc surveillez bien.

Far aux pommes5

 

Et après cuisson on obtient un succulent Far aux pommes :

Far aux pommes11

Far aux pommes12

La prochaine fois je pense que l'on partira aux Antilles, pour de nouvelles aventures culinaires....

Commenter cet article

R
<br /> ca c délicieux merci du partage biz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> C'est un plaisir, bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Un délicieux clin d'oeil à la Bretagne … j'aime<br /> Je te souhaite un agréable mardi<br /> Bise, Valéri€<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup, une très bonne journée à toi aussi Valérie...<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Huuuuummmmm, une tuerie!!!! ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />