Boeuf bourguignon

Publié le par Crevette

Le froid est là, c'est le moment ou jamais de ressortir les bonnes recettes qui tiennent bien à l'estomac : comme le boeuf bourguignon .

 

Ingrédients (pour environ 4 personnes) :

800 g de boeuf (à bourguignon de préférence)

3 oignons

3 gousses d'ail

3 carottes

70 g de lardons fumés*

75cl à 1l de vin rouge

1 bouquet garni

1 petite boite de concentré de tomate

environ 25 cl de fond de veau

Farine

Huile, sel et poivre

*achetés en boucherie de préférence

 

Faites chauffer un peu d'huile (neutre de préférence) dans une cocotte, lorsqu'elle est chaude ajoutez la viande et cuisez 2 minutes environ. Il s'agit seulement de la colorer un peu. Lorsque c'est fait ajoutez les oignons émincés, laissez cuire ensemble la viande et les oignons environ 5 minutes, puis enfin ajoutez les gousses d'ail hachées.

Saupoudrez à présent  de farine (2 cs à soupe environ) et remuez quelques secondes. Mouillez (=couvrez) alors avec le vin rouge et ajoutez le concentré de tomate, le bouquet garni, le fond de veau puis salez et poivrez. Laissez mijoter à couvert à feux doux. Après 1h de cuisson ajoutez les carottes épluchées et coupées en rondelles dans la cocotte. Laissez cuire encore 1h après ça.

Faites chauffer les lardons dans une poêle sans matière grasse, on veut que les lardons crachent leur gras il est donc inutile d'en ajouter. Après la cuisson des lardons égouttez-les sur du papier absorbant, il suffit ensuite de les mettre dans la cocotte 10 minutes environ avant la fin de la cuisson. 

Servez chaud avec des pâtes fraîches type tagliatelles comme ici, vous pouvez aussi servir avec des pommes de terre. Dans ce cas cuisez vos pommes de terre épluchées dans le jus de cuisson ce sera meilleur, il suffit de les ajouter 20 à 30 minutes avant la fin de la cuisson... 

 

NB : Je sais que la quantité de vin peu rebuter mais c'est très bon, c'est un boeuf bourguignon avec une sauce au vin. Bien sûr vous pouvez aussi ne mettre qu'un verre de vin et utilisez de l'eau pour mouiller (couvrir) la viande. Dans ce cas je vous conseille de mettre l'équivalent 2 petite boite de concentré de tomate pour donner plus de goût. L'option avec de l'eau est aussi préférable si vous avez des petits enfants à table...  

Boeuf carottes

A bientôt...

 

http://recettes.de/ : boeuf bourguignon, boeuf, vin

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